Мастер-класс Сергея Байдо — хирурги из Запорожья перенимают опыт проведения лапароскопических операций при гинекологическом раке

09 февраль 2017

Малотравматичный лапароскопический метод должен  стать в мире «золотым стандартом» при лечении гинекологического рака — об этом говорят на многих международных медицинских форумах.  Однако пока выполнение таких операций активно обсуждают профессионалы из крупных онкологических центров мира, в LISOD уже более восьми лет хирургические вмешательства при раке яичника, раке эндометрия и раке шейки матки проводят лапароскопически. При этом открыто, щедро делятся опытом с коллегами. Мастер-классы известного европейского специалиста, ведущего хирурга Больницы израильской онкологии Сергея Байдо уже давно стали традиционными. В операционной у него часто «аншлаг».

Чтобы получить новые знания, увидеть воочию, как работает Мастер, перенять опыт проведения малотравматичных онкологических вмешательств, приезжают к Сергею Байдо хирурги из разных стран и разных регионов Украины. Уже несколько дней присутствуют на операциях по поводу гинекологического рака  врачи из Запорожья: заведующий отделением торакальной хирургии Запорожского областного клинического онкологического диспансера Алексей Колесник и хирург Иван Колесник.

«Мы увидели, как Сергей Байдо выполняет лапароскопически объемные вмешательства при раке  при раке яичника, раке тела матки, — сказал Алексей Колесник. — Это высочайший профессионализм. Далеко не во всех клиниках, даже европейских, проводятся такие щадящие онкологические операции при поражении женской половой сферы. Мы благодарны Сергею Байдо за то, что он всегда открыт для коллег. Цель нашего визита достигнута: мы повысили свой уровень, улучшили навыки».

Самое главное, что такой обмен опытом играет важную роль для пациентов. В частности, при хирургическом лечении гинекологического рака с помощью лапароскопического доступа  пациентки получают неоспоримые преимущества — отсутствие послеоперационных осложнений и быстрое восстановление организма. Женщины не только избавляются от боли и длительного периода госпитализации, но и могут вовремя, не откладывая, продолжить лечение, например химиотерапию или радиотерапию.