График работы LISOD в мае

Уважаемые посетители! Приближаются праздничные майские дни, и мы хотим, чтобы вы могли заранее спланировать визиты в Больницу израильской онкологии LISOD. Обратите внимание на график работы:

  • 1, 2, 3 и 9 мая – выходные;
  • 4, 8 и 10 мая – сокращенные рабочие дни, работают все отделения;
  • 5, 6 и 7 мая – обычные рабочие дни.

Если вам необходимо проконсультироваться с нашими специалистами, не стоит ждать окончания праздников. Запишитесь на консультацию (как дистанционную, так и в больнице) – и уже в ближайшее время получите ответы на все волнующие вас вопросы! 0-800-500-110 – бесплатно по Украине.

Лучевая терапия. Побочные эффекты

02 апрель 2021

Некоторые люди боятся облучения настолько, что готовы отказаться от лечения, лишь бы не почувствовать действие побочных эффектов. Именно поэтому давайте попробуем разобраться, действительно ли реакции организма на лучевую терапию настолько серьезны?

Разъясняет известный ученый, израильский клинический онколог, председатель Израильской ассоциации по борьбе с раком, член исполнительного совета AROME, руководитель совета консультантов Больницы израильской онкологии LISOD профессор Авраам Кутен:

— Существует множество мифов, связанных с лучевой терапией, которые ничего общего с реальностью не имеют. На самом деле этот метод позволяет достичь значительных успехов в процессе лечения рака. Конечно, могут возникнуть побочные эффекты, но современный подход и знания врачей минимизируют их. Если риск возникновения побочных эффектов слишком высок, то лечение просто не проводится.

Сразу хочу отметить: побочные эффекты лучевой терапии могут появляться как во время лечения, так и после его окончания — иногда через несколько лет. Их возникновение зависит от локализации опухоли, дозы, техники проведения лучевой терапии и оборудования, на котором проходит лечение, а также от индивидуальной чувствительности. Поскольку лучевая терапия действует на определенную часть тела или орган, то побочные эффекты возникают преимущественно там, куда направлена радиация. К примеру, если облучается абдоминальный участок (живот), вы можете не волноваться, что потеряете волосы на голове. И наоборот — если облучается голова, вы можете временно потерять волосы, но я уверен, что у вас не будет диареи.

Побочные эффекты лучевой терапии, которые возникают сразу, мы называем острыми побочными реакциями. Прежде всего могут пострадать ткани, клетки которых быстро делятся, — волосы, слизистые оболочки. Снижается уровень лейкоцитов. Может покраснеть кожа. Если облучается большой участок тела, пациент может чувствовать усталость или слабость. Такие побочные эффекты — временные, через некоторое время после окончания лечения они исчезают.

Некоторые из реакций возникают не сразу. И механизм их возникновения совершенно другой. Многое зависит от индивидуальной чувствительности к радиации. Как известно, у каждого пациента — уникальный генетический профиль. Пока это не применяется в ежедневной практике, но в рамках исследований установлено, что в геноме конкретного человека могут присутствовать определенные мутации (снипы), которые увеличивают или уменьшают риск возникновения поздних побочных эффектов.

У некоторых пациенток с раком груди после облучения возникает такое явление, как фиброз, молочная железа становится очень твердой. Чувствительность кожи к солнцу, изменения кожи также могут появляться через несколько лет после лечения. Может возникнуть уменьшение двигательной активности в облученной области.

Самый серьезный побочный эффект, который может вызвать лучевая терапия, — это вторичная злокачественная опухоль. В той области, которая подвергалась облучению много лет назад, возникает новый рак из-за мутаций, возникших вследствие лучевой терапии. Хочу подчеркнуть: такой серьезный побочный эффект возникает у очень маленького количества пациентов. Поэтому если вы взвешиваете преимущества и риски лечения лучевой терапией, конечно, самым большим преимуществом является возможность вылечить первичный рак. А после лечения мы рекомендуем регулярно посещать онколога и обследоваться, чтобы не пропустить рецидив или новую опухоль.

 

Запишитесь на консультацию в LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+ 38-044-277-8-277.