Лучевая терапия: опыт врачей и высокая точность

06 июнь 2018

Для лечения злокачественных новообразований в мире используется несколько основных методов – хирургическое лечение, лучевая терапия, лекарственная терапия (химиотерапия, таргетная и иммунотерапия).

Лучевая терапия, на которой мы остановим свое внимание, используется для лечения опухолей практически любой локализации. Она может назначаться отдельно или сочетаться с другими методами, например, химиотерапией или оперативным лечением. Облучение назначают для полного излечения от рака на ранних стадиях или для улучшения качества жизни на более поздних стадиях.

Под воздействием ионизирующего излучения повреждается ДНК опухоли, ее клетки теряют способность к размножению и росту и в результате погибают.

Облучение в LISOD

В Больнице израильской онкологии LISOD для дистанционного облучения используют линейные ускорители фирмы Varian. Это современные аппараты, которые позволяют провести облучение максимально точно и безопасно.

Перед началом лучевой терапии обязательно проводится предлучевая подготовка. С помощью компьютерной томографии создается трехмерное изображение опухоли, которое используется для трехмерного планирования (3D) полей облучения, лучи направляются точно на образование или ложе опухоли после ее удаления.

В отделе планирования работают медицинские физики, которые просчитывают план, чтобы опухоль получила максимально эффективную дозу. Контроль дозы облучения происходит во время симуляции лечебного процесса с дозиметрией на модели-фантоме. Техник-радиолог проверяет точность работы оборудования перед каждым сеансом, регулярно проводятся более детальные проверки.

Пациенту подбирают индивидуальное фиксирующее устройство, помогающее избежать смещения облучаемого органа или участка и создающее наиболее комфортное положение пациента во время лечения. Системы визуализации помогают контролировать положение тела и облучаемого органа перед каждым сеансом.

Количество необходимых сеансов и доз облучения рассчитывается индивидуально и зависит от диагноза и стадии заболевания. Для радикального излечения может потребоваться от 15 до 30 (или больше) сеансов лучевой терапии, которые проводятся ежедневно, пять дней в неделю, иногда дважды в день с перерывом между ними от 6 до 12 часов. Паллиативная лучевая терапия, позволяющая улучшить качество жизни, длится до 15 сеансов. Один сеанс продолжается от 5 до 25 минут.

Современное оборудование позволяет быть уверенным в том, что опухоль получила всю необходимую дозу, а окружающие здоровые ткани при этом затронуты минимально.

За 10 лет работы Больницы LISOD в Украине тысячи пациентов уже успешно прошли лечение. Отделение лучевой терапии и врачи-радиологи LISOD известны не только в Украине, но и за ее пределами. Хороших результатов удается достичь благодаря точности планирования и многолетнему опыту специалистов. Специалисты отделения, среди которых также медицинские физики и высококвалифицированные техники, имеют опыт работы в ведущих мировых медцентрах.

Для записи на прием обратитесь в Контакт-центр LISOD:

0 (800) 500-110 (бесплатно по Украине),

+38 (044) 277-8-277.