LISOD: каждый на своем месте

08 май 2019

«Я уже третий раз на мастер-классе у Сергея Байдо, и чувствую огромное желание наблюдать за работой виртуоза лапороскопии снова и снова», — говорит Андрей Коваленко, к.м.н. , врач высшей категории, хирург Центра хирургии печени, желчных протоков, поджелудочной железы им В.С. Земскова, на базе КГКБ №10, г. Киев.

Андрей Петрович уверен, что такие мероприятия дают бесценный опыт всем хирургам: и тем, кто уже применяет в своей практике лапароскопические вмешательства, и тем, кто только мечтает постигнуть азы этого сверхсложного искусства.

— Знания, которыми делится Сергей Байдо, крайне важны для специалиста хирургического профиля. Ведь, как показывает практика, в работе хирурга в любой момент может произойти ситуация , когда нужно быстро принять решение, от которого может зависеть жизнь пациента. Сергей Викторович учит и этому!

Андрей Коваленко также отмечает огромное значение того, что Сергей Байдо обладает собственными наработками и методиками, которые в некоторых случаях отличаюся от общепринятых стандартов. При этом они гораздо эффективнее: благодаря им ускоряется время операции, облегчается работа ассистентов и медицинских сестер и т.д.

— Наверное, это зависит от опыта и стремления Сергея Викторовича не останавливаться на достигнутом. Постоянное аккумулирование новой информации дает ему возможность не избегать смелых идей, решений и создавать собственные методики. А это достаточно сложная задача и достигается она не за один год!

Андрея Петровича также поразила слаженная работа всей операционной команды:

— Ассистент действует как оперирующий врач, медсестры — как ассистент... Работа настолько слаженная и отработанная, что не нужно даже слов, достаточно только взгляда. Я бы сравнил это со сложнейшим механизмом, в котором множество шестеренок, поршней, но все это слаженно, без запинок и остановок. Каждый четко знает свои функции и молниеносно их выполняет. Такая согласованность и разумное распределение обязанностей тоже влияют на качество и скорость работы. Еще до визита в вашу больницу я слышал много хороших отзывов о LISOD. А находясь здесь понял, в чем же секрет успеха — это командная работа. Потому что практически невозможно сделать что-то полезное самостоятельно — один в поле не воин.

Отношение к работе у всех разное. Некоторые люди выполняют свои профессиональные обязанности в силу привычки и потребности, другие — по-настоящему получают удовольствие от самого процесса и результатов такой деятельности. В LISOD же каждый понимает, что он — на своем месте!