Лика Спиваковская рассказала, почему боялась проходить маммологическое обследование.

07 ноябрь 2016

Бизнес-леди и галерист Лика Спиваковская с радостью откликнулась на предложение LISOD поучаствовать в социальном проекте «РакуСтоп». По словам Лики, встречи с женщинами, которые сражаются с раком груди, беседы и совместные художественные мастер-классы были интересными и принесли всем участникам новый жизненный опыт. 

Но когда пришлось самой пройти скрининг молочной железы, Лика созналась - почувствовала все страхи, которые мешают многим женщинам заботится о своем здоровье.

«Одномоментно возникло несколько мыслей: "А что, если?.." , "Не хочу я этого знать", "Это страшно" ,"А вдруг это больно?", "Не хочу в больницу, тем более, ни на какие анализы".  Сразу же, возникало очень много отрицаний: меня ничего не беспокоит, зачем лишний раз себя нервировать и волноваться, у меня итак все хорошо, это может и происходит, но со мной - не произойдет никогда» - поделилась Лика Спиваковская.

Преодолеть страхи удалось, только вспомнив цель проекта – показать насколько важна ранняя диагностика для успешного лечения рака молочной железы. Сегодня рак груди, выявлен на 1 и 2 стадии, в 98% случаев можно вылечить, сохранив красоту груди и качество жизни. В Украине РМЖ до сих пор остается онкологическим заболеванием, которое отбирает наибольше женских жизней.

«Большинства плачевных случаев можно было бы избежать, если бы девушки и женщины выявляли проблему на ранних стадиях. А самое главное, что сама процедура настолько легка, безболезненна и проста, что просто верх халатного отношения к своему здоровью - избегать ее прохождения!» - уверяет Лика Спиваковская

Только после прохождения диагностики, Лике Спиваковской удалось убедиться, что бояться стоит не обследования, а того что будет, если его избегать.

За время совместного проекта Больницы израильской онкологии LISOD и центра Spivakovska ART:EGO, пациентки посетили 6 художественных мастер-классов, и создали много ярких картин.  Выставка их работ показала, что победа над болезнью зависит от своевременных усилий современной онкологии и самой женщины.