Лекция от израильских онкологов в Национальном институте им. Шалимова

27 апрель 2018

Сегодня, 27 апреля, в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова состоялась лекция на тему: «Мультидисциплинарная терапия рака желудка». О международном опыте в лечении онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта специалистам института рассказали гости из Израиля – профессор Авраам Кутен и профессор Ирит Бен-Аарон.

Профессор Ирит Бен-Аарон – ведущий израильский онколог, она руководит отделением рака желудочно-кишечного тракта в Онкоцентре «Давидов», специализированном подразделении многопрофильного медицинского центра «Рабин» (Израиль). Она рассказала присутствующим о самых существенных исследованиях, проведенных в лечении рака желудка, за последнее время. И хотя удалось получить ответы далеко не на все вопросы, понимание природы рака существенно возросло. По данным исследований, предоперационная химиотерапия улучшает результаты операции, выживаемость пациентов повышается. В частности, речь идет о пациентах с опухолями желудка и определенными метастатическими поражениями. Применение химиотерапии дает очень хорошие результаты и после операции, однако, как отметила профессор, такое лечение должно назначаться индивидуально каждому пациенту с учетом многих факторов.

Профессор Авраам Кутен – израильский клинический онколог, известный ученый, специалист во всех областях онкологии, руководитель совета консультантов Больницы израильской онкологии LISOD. Выступая, профессор остановился на применении радиотерапии при лечении рака желудка, в том числе на интраоперационном облучении. Авраам Кутен отметил, что для успешного результата лечения очень важен мультидисциплинарный подход и тесная связь разных специалистов – хирургов, радиологов, химиотерапевтов. Это позволит выбрать наиболее оптимальный план лечения для каждого пациента.

Слушатели задали гостям из Израиля все интересовавшие их вопросы. Получилось очень живое и интересное общение.

Поделиться впечатлениями о лекции мы попросили директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, доктора медицинских наук, профессора Александра Юрьевича Усенко:

– Для нас это уже не первая встреча с профессором Авраамом Кутеном. Это действительно полезная лекция, особенно для молодых врачей. Любое общение, любая коммуникация – это путь вперед, прогресс, я надеюсь, что так и дальше будет продолжаться. А результат лечения – спасенные жизни. Это только благоприятно.
Наш Институт является многофункциональным подразделением, занимается всеми проблемами. Если речь идет о клинической онкологии, то любые вопросы по этому поводу, все новое, что появляется с каждым годом, мы готовы обсуждать, делиться своим опытом и слушать опыт коллег.

– Важно ли украинским врачам знать о международных исследованиях, стандартах лечения?

– Конечно, важно. Если ты не будешь «в тренде», у тебя не будет пациентов, и ты не будешь лечить. Каждый врач заинтересован в совершенствовании, в обучении, в общении.

– На сегодня Национальный институт им. А.А. Шалимова и Больница израильской онкологии LISOD объединили усилия для организации предоставления медицинских услуг населению по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. Как Вы считаете, партнерство наших медучреждений позволит изменить ситуацию с лечением рака (в частности рака ЖКТ) в Украине к лучшему?

– Клиника LISOD является одной из передовых клиник Украины в лечении онкологии. Мы тесно с ними сотрудничаем, и я надеюсь, что это сотрудничество будет более продуктивным.

Важно любое партнерство между лечебными учреждениями. В данном случае, если говорить о LISOD, то это клиника, исповедующая современные принципы лечения онкологии, она находится на хорошем методическом и материально-техническом уровне. В комплексе всех лечебных учреждений, обладающих таким потенциалом, я думаю, что мы достигнем хорошего результата.

Лекция от израильских онкологов в Национальном институте им. Шалимова (10 фото)