Лекции для врачей LISOD: постоянное обновление знаний

28 март 2018

Доктора Больницы израильской онкологии LISOD не привыкли останавливаться на достигнутом. Они всегда в поиске — новых технологий, идей, оборудования и препаратов, которые помогут сделать лечение каждого пациента еще более эффективным. Именно поэтому такая важная роль в LISOD отводится постоянному обучению всего лечащего персонала. Доктора не только посещают различные украинские и международные мероприятия в сфере онкологии, чтобы узнать что-то новое. Также в самой больнице регулярно проводятся лекции от ведущих онкологов, в том числе всемирно известных.

23 марта очередную лекцию для врачей провел израильский клинический онколог, известный ученый, специалист во всех областях онкологии, профессор Авраам Кутен. Лекция была посвящена новым тенденциям в лечении рака молочной железы.

Профессор провел краткий экскурс в историю заболевания и методов его лечения в разные времена. Известно, что эта болезнь существует уже несколько тысячелетий, она поражала женщин еще в Древнем Египте. Термин «рак» придумал древнегреческий целитель Гиппократ который, изучая карциному молочной железы у пациентки, увидел сходство сосудов, питающих опухоль, с клешнями рака. В 18 веке во Франции было установлено, что раковая опухоль может распространяться по организму с помощью лимфы. 20 век стал веком открытий, когда были изобретены тамоксифен и ингибиторы ароматазы, позволившие вывести лечение рака на совершенно новый уровень. Однако ученые всего мира продолжают искать способы лечения и препараты, которые позволят убрать диагноз «рак молочной железы» из списка смертельных болезней.

В своей лекции профессор Кутен особое внимание уделил лечению гормонально-позитивного, HER2-негативного метастатического рака  молочной железы. Доктор рассказал всем собравшимся, о том, какие гормональные препараты сейчас назначаются онкологами всего мира при подобном диагнозе и о различных линиях гормональной терапии. Выбор наилучшего препарата зависит от возраста пациентки, ее менструального статуса, рецепторов опухоли. Профессор Кутен рассказал собравшимся о новейшем препарате палбоциклиб, который позволяет увеличить продолжительность жизни пациенток с метастатическим раком молочной железы в два раза, при этом сохраняется качество жизни, поскольку препарат в 90% случаев не вызывает побочных эффектов. «Палбоциклиб вызывает остановку клеточного цикла, и благодаря этому рост опухоли подавляется, — отметил профессор. — Ученые, открывшие этот механизм противоопухолевого действия, были удостоены Нобелевской премии в 2001 году». 

Доктор подробно объяснил, как именно действует препарат и чем он принципиально отличается от химио- и гормональной терапии. Интересный факт: в США палбоциклиб получил статус «Терапия прорыва» и был удостоен престижной фармацевтической награды как лучший препарат 2016 года.

Врачи LISOD всегда с удовольствием присутствуют на подобных лекциях, ведь для них это шанс узнать о новинках в сфере лечения онкологических заболеваний и внедрить их в свою практику. Это поможет лечить пациентов максимально эффективно с учетом новейших достижений доказательной медицины. Примечательно, что на лекции присутствовали не только клинические онкологи, а все врачи LISOD. Поскольку план лечения в больнице разрабатывается коллегиально, консилиумом докторов, то все они должны владеть информацией о самых современных методиках лечения онкологических заболеваний.

Записаться на консультацию к клиническому онкологу LISOD можно по телефонам: 

0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;

+38 (044) 277-8-277.

Лекции для врачей LISOD: постоянное обновление знаний (6 фото)