Лечение рака прямой кишки – жизнь без стомы. Мастер-класс Сергея Байдо.

18 ноябрь 2013

15 ноября 2013 года в ЛIСОД состоялся мастер-класс «Гибридные NOTES технологии в хирургии рака прямой кишки», очередной раз собравший специалистов из разных городов Украины.

Операцию провел заместитель главного врача по хирургической работе Сергей Байдо. Модератором выступил ведущий хирург из Запорожья Константин Милица. Благодаря прямой трансляции в конференц-зал клиники присутствующие на мероприятии могли следить за действиями хирурга, по ходу операции задать вопрос Сергею Байдо или модератору.

В странах с эффективной медициной и в ЛIСОД лапароскопическая передняя резекция прямой кишки – это стандарт в лечении рака прямой кишки. У пациентки, которую оперировали во время мастер-класса, была низкая опухоль, и, соответственно, ей удалили практически всю прямую кишку, кроме 2-3 нижних сантиметров. Еще несколько лет назад бо̀льшая часть таких больных обрекалась на выведение стомы в нижней части живота и присутствие калоприемника до конца жизни. Сегодня новейшие технологиии, лапароскопичсекая хирургия и аппаратура, с помощью которой накладываются степлерные анастомозы*, позволяют избавить человека от стомы и сохранить ему сфинктерный аппарат. Безусловно, необходимы высокое мастерство и профессионализм врача, чтобы такое лечение обеспечило в будущем пациенту качественную жизнь.

Именно так, с соблюдением всех правил радикализма (удалением, не только опухоли, но и всех лимфоузлов, в которых могут оказаться метастазы), выполнил операцию Сергей Байдо. Дальнейшая тактика лечения (необходима или нет химиотерапия) будет определена после получения результатов гистологии.

По окончании операции состоялось обсуждение. Сергей Байдо ответил на вопросы врачей, поделился опытом выполнения лапароскопических вмешательств при колоректальном раке с применением современных технологий. «Такие операции – передовые в Украине. Ведь многие из них Сергей Байдо в нашей стране провел впервые. Этот мастер-класс – не только полезная учеба, новые знания и новый опыт, но и приятное общение с коллегами», – отметил модератор мероприятия Константин Милица.

*Применяются в развитых странах Европы, в Израиле, в США и в ЛIСОД.