Проконсультируйтесь в выходные!

Лечение рака яичников: c чего начинать?!

13 декабрь 2018

Рак - это многомерная болезнь, которая редко отступает перед каким-то однотипным лечением. Чтобы получить должный эффект, необходимо сочетать несколько методов или выбирать только то, что подходит в конкретном случае. О лечении рака яичников дискуссии ведутся постоянно. Одни специалисты считают, что эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство, после которого идет химиотерапия, другие врачи придерживаются мнения, что сначала нужна терапия медпрепаратами, а потом операция.

На прошлой неделе в Гамбурге (Германия) прошел тренинг, посвященный хирургическому лечению рака яичников (The advanced course in Ovarian Cancer Surgery), организованный Европейской ассоциацией гинекологической онкологии (ESGO). Стажировка специалистов проходил на базе Европейского института хирургии, ее участником посчастливилось стать Дмитрию Голубу, хирургу-онкологу LISOD.

- Научные работы доказали, что при диагнозе рака яичников эффективнее выполнять операцию в радикальном объеме. Но учитывая, что такое хирургическое вмешательство очень тяжелое, его не часто применяют в своей практике хирурги. Хотя оно значительно улучшает качество жизни пациентов. Задача курсов была привести научную базу таких операций, показать их результаты на примере передовых онкоцентров и научить хирургов и гинекологов в Европе применению этого подхода, - делится впечатлениями Дмитрий Андреевич.

В первый день мероприятия была насыщенная лекционная программа, которую проводили 8 ведущих европейских онкогинекологов во главе с президентом ESGO Denis Querleu. Во второй день была организована трансляция из операционной клиники Charite ( Berlin), где были выполнены две сложнейшие операции при местно-распространенном раке яичников. Все участники (а их было 22), приехавшие на обучение из 15 стран, имели возможность не только наблюдать за ними с экранов, а и обсуждать увиденное в аудитории. Третий день был посвящен отработке мануальных навыков в анатомической лаборатории под руководством именитых ученых. Кроме насыщенной учебной программы, основной ценностью этого курса была возможность живого общения с ведущими европейскими учеными, а также обмен опытом с докторами со всего мира.

- Это был один из лучших курсов, которые я посетил. В больнице LISOD мы уже начали делать такие операции. Благодаря этому учебному курсу я еще раз убедился, что такой подход в лечении рака яичников можно и нужно применять. Благодаря этому мы достигнем еще большего успеха и будем выполнять операции еще качественнее, - уверен Дмитрий Голуб.

Медицина - это не математика, в которой есть только один правильный ответ. Стоит обращать внимание на различные аспекты лечения той или иной болезни, и понимать между ними разницу. А для этого хороший врач должен постоянно совершенствоваться, перенимать опыт у других, учиться у лучших - этого принципа всегда придерживаются врачи LISOD.