Лапароскопическая экзентерация

20 декабрь 2011

Редчайшая операция в ЛIСОД – лапароскопическая экзентерация органов малого таза с пластикой мочевого пузыря и мочеточника.

2011 году в ЛICОД были проведены лапароскопические операции, часть из которых выполнены впервые не только в Украине, но и в СНГ. Одно из таких исключительных хирургических вмешательств – это лапароскопическая экзентерация органов малого таза.  Операцию проводят при запущенных опухолях, когда нельзя ограничиться удалением одного органа.

Пациентка с рецидивной плоскоклеточной карциномой с вовлечением мочевого пузыря, прямой кишки и без признаков отдаленного метастазирования. С помощью лапароскопического доступа было выполнено удаление всех органов малого таза и проведена реконструктивно-пластическая операция – из части тонкой кишки сформирован мочеточник, искусственный мочевой пузырь создан из петли кишки, выведена кишечная стома. В будущем, когда пациентка пройдет курсы химиотерапии и радиотерапии и болезнь удастся победить, предполагается еще одно реконструктивное вмешательство – вернуть ортопедический мочевой пузырь на его природное место в организме и сшить с мочеиспускательным каналом.  

Сложность проведенной операции в том, что опухоль вросла во внутренние подвздошные сосуды, и была не только выполнена экзентерация органов малого таза, но и резекция внутренней подвздошной артерии. По результатам исследований получено R0, т. е. по границам резекции опухоли нет – удалена полностью. В лапароскопическом варианте, в отличие от «открытого» вмешательства, исключительность операции не только в удалении всех органов малого таза, но в пластическом моменте – создание так называемого «кондуита» (резервуара) и вшивание в него мочеточника.

Справка.  Хирург Сергей Байдо применил полностью лапароскопическую технику, и ни одного разреза длиной более 1 см на передней брюшной стенке пациентки нет.