Лапароскопия в LISOD: умеем сами и учим других

19 ноябрь 2018

Любую болезнь можно преодолеть, если за это принимаются мультидисциплинарные команды специалистов. Лечебные методы и технологии постоянно усовершенствуются. Современная онкология вообще развивается стремительным темпом. И сегодня благодаря глобальному сотрудничеству, обмену опытом и идеями появляется все больше возможностей достичь значительного прогресса в медицине и получить еще более успешные результаты в лечении самых серьезных заболеваний.

Украина — не исключение, в разных регионах постоянно проводятся семинары, форумы, мастер-классы, направленные на расширение возможностей современной медицины и поиск истины в дискуссиях профессионалов. 15 ноября в Киеве состоялась Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы общей и неотложной хирургии», посвященная 100-летию основания Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика и организованная кафедрой общей и неотложной хирургии при поддержке Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) им. П.Л. Шупика.

Главными темами для обсуждения стали актуальные вопросы диагностики и лечения острой кишечной непроходимости, гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости и современные направления лечебной тактики при неотложных состояниях. С докладом «Лапароскопическая хирургия колоректального рака» на мероприятии выступил хирург, онколог Больницы израильской онкологии LISOD Дмитрий Голуб.

Лапароскопические операции сегодня применяются все шире. И это объясняется тем, что они позволяют достичь хороших результатов, не причиняя пациенту массивной операционной травмы, — отметил Дмитрий Андреевич. — У нас в LISOD на, сегодня 99% всех операций на органах брюшной полости проводится с помощью малоинвазивного доступа. Не является исключением и хирургия рака ободочной и прямой кишки. На конференции мы представили достижения хирургов больницы LISOD в исполнении лапароскопических резекций по поводу колоректального рака. Нам есть, о чем рассказать и чем поделиться, ведь мы провели около 400 таких резекций. Мы гордимся тем, что наш опыт — один из самых больших в Украине.

Лапароскопические операции особенно важны при лечении онкологических заболеваний, ведь после таких вмешательств пациент быстро восстанавливается и может перейти к следующему этапу лечения, не теряя времени. Кроме того, малотравматичная хирургия имеет меньше рисков возникновения послеоперационных осложнений.

Сегодня хирургия без скальпеля становится стандартом качественной помощи пациентам при различных патологических состояниях и заболеваниях. И врачи LISOD готовы делиться своим опытом, чтобы каждый пациент в Украине мог получить достойное и эффективное лечение.