Лапароскопическое лечение травм магистральных сосудов — Сергей Байдо докладывает в Праге

26 апрель 2016

baydo2Термин «лимфодиссекция» в онкохирургии означает удаление лимфатических узлов и клетчатки в зонах регионарного метастазирования. Такое удаление позволяет точно определить распространенность процесса, а также повысить радикальность вмешательства и улучшить результат лечения.

В ходе обширных онкогинекологических операций, в частности тазовой и парааортальной (забрюшинной) лимфодиссекций, существует вероятность возникновения опасных осложнений — травм магистральных сосудов. При этих осложнениях многие хирурги, начав операцию как лапароскопическую, переходят к традиционному методу (большому разрезу), что существенно увеличивает травматичность вмешательства для пациента.

На V Международной конференции по радикальной хирургии в онкогинекологии Сергей Байдо показал коллегам из разных стран, что лечение травм магистральных сосудов можно проводить малоинвазивным щадящим методом. Заместитель главного врача LISOD по хирургической работе выступил с докладом «Лапароскопическое лечение травм магистральных сосудов во время тазовой и парааортальной лимфодиссекций» на крупнейшем медицинском форуме в Праге.

Пражская конференция проходила 21 – 23 апреля и собрала лучших специалистов из Франции, Германии, Дании, Польши, Чехии, Италии, Испании, США, Южной Кореи, Турции. Украину представляли ведущие хирурги Сергей Байдо и Дмитрий Голуб. Сергей Байдо продемонстрировал видео реальных операций. Зарубежные коллеги смогли увидеть воочию, как при мастерском владении техникой лапароскопии проводится лечение травм магистральных сосудов малоинвазивным методом. Для пациента это означает быстрое восстановление организма после операции, отсутствие болей и длительной госпитализации.