Лапароскопические гастрэктомии — не эксклюзив, а стандарт. Сергей Байдо представил опыт LISOD на Всемирном конгрессе ESMO

04 июль 2016

Рак желудка — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. У мужчин это злокачественное образование встречается в два раза чаще, чем у женщин. По данным ВОЗ, рак желудка занимает второе место по смертности среди мужчин во всем мире. Проблеме борьбы с опухолями желудочно-кишечного тракта был посвящен 18-й Всемирный конгресс  ESMO.

Всемирный конгресс ESMO стал глобальным событием 2016 года для медицинской общественности. Форум проходил в Барселоне (Испания) с 29 июня по 2 июля. Ведущие европейские врачи обсудили все аспекты лечения, диагностики и профилактики рака органов желудочно-кишечного тракта. Инновационные методы представили более 60 экспертов из разных стран, в том числе и выдающийся хирург, известный в Европе и в мире специалист в области лапароскопии Сергей Байдо.

 

Заместитель главного врача LISOD по хирургической работе представил постерный доклад, посвященный малоинвазивным операциям при раке желудка.  В очередной раз Сергей Байдо показал зарубежным коллегам, что для Больницы израильской онкологии  лапароскопические гастрэктомии — не эксклюзив, а стандарт. Абсолютное большинство операций (99%) при раке желудка проводится именно с помощью малотравматичного, щадящего доступа.  При этом процент выздоровевших пациентов не ниже, чем при выполнении «открытых» вмешательств, и гораздо ниже процент осложнений.

«Наш лапароскопический опыт не должен быть уникальным, мы должны его тиражировать», — подчеркнул Сергей Байдо.