Лапароскопическая гастрэктомия в LISOD — в одном ряду с Японией и Южной Кореей! Сергей Байдо выступил с докладом на форуме «Белые ночи»

27 июнь 2017

Рак желудка — одно из часто встречающихся онкологических заболеваний. Основной метод лечения — хирургический. При больших опухолях и распространенном процессе добиться излечения возможно только путем полного удаления пораженного органа вместе с регионарными лимфоузлами и с последующей реконструкцией желудка. В открытом, классическом варианте, — очень травматичная операция, чреватая тяжелыми осложнениями и длительным восстановлением организма. 

На помощь пациенту в этом случае может прийти малоинвазивная хирургия. Однако в мире как стандарт тотальную гастрэктомию выполняют путем лапароскопического доступа (без больших разрезов, через проколы) только в трех местах: Южной Корее, Японии и Больнице израильской онкологии в Украине.

Своим уникальным опытом проведения таких операций поделился с коллегами известный в Европе и в Украине специалист, ведущий хирург LISOD Сергей Байдо на III Петербургском онкологическом форуме «Белые ночи». Форум проходил с 22 по 25 июня и собрал  широкий круг специалистов из разных стран. В его работе приняли участие более 300 врачей: хирурги, гинекологи, эндокринологи, урологи, генетики, патомрфологи, ренгенологи и др. Сергей Байдо выступил на сессии «Современные аспекты хирургического и комплексного лечения рака желудка» с докладом «Неожиданные ситуации при лапароскопической гастрэктомии и способы выхода из них».

Сергей Байдо: «Это были три очень продуктивных дня  с интересной и насыщенной программой. Обсуждались новейшие методики лечения онкологических заболеваний, что крайне важно для пациентов».