Конгресс в Беларуси: традиции и новшества в лучевой диагностике

30 октябрь 2018

Октябрь этого года врачи LISOD провели очень активно — насыщенные приемы пациентов, перелеты и переезды на самые интересные научные мероприятия планеты. Еще одно событие, на котором не обошлось без представителей Больницы израильской онкологии, — это 1-й Конгресс Белорусского общества радиологов.

Лучевая диагностика — относительно молодая область медицины, которая начала свое существование примерно 130 лет назад, после открытия рентгеновского излучения. Однако за последние 40 лет, благодаря научному прогрессу, появилось много принципиально новых методов получения медицинских изображений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня до 80% всех диагнозов ставится именно с помощью методов лучевой диагностики. Ведущие методы — УЗИ, КТ, МРТ, «золотой» стандарт ПЭТ-КТ.

В Минске собрались более 500 специалистов из Сербии, Франции, Греции, Великобритании, Хорватии, Италии, Австрии, США, Турции, Украины и Беларуси. Главной целью мероприятия стало информирование специалистов лучевой диагностики и смежных специальностей о текущем состоянии и новейших достижениях рентгенологии, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой диагностики, ядерной медицины и радиационной безопасности.

Программа мероприятия включала выступления докладчиков, а также презентацию современного атласа «Ультразвуковая визуализация в маммологии». Темы докладов были актуальные и интересные — это стандарты в лучевой диагностике; работа междисциплинарной команды врачей; новые клинические технологии в протонной терапии и многое другое. Кроме того, на мероприятии обсуждались пути дальнейшего развития диагностики, новые методики и открытия, которые могут изменить восприятие заболеваний и предоставить больше возможностей для их обнаружения.

Конгресс в Беларуси посетил врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики LISOD Николай Новиков. «Это масштабное событие с хорошей организацией, — поделился впечатлениями Николай Евгеньевич. — Самое важное — это много возможностей для общения с европейскими коллегами. И несмотря на то, что конгресс закончился, заряд вдохновения от общения с профессионалами и открытыми людьми останется еще надолго. Огромное спасибо всем потрясающим людям, которые создали и наполнили эти замечательные несколько дней!»

В целом лучевая диагностика в руках профессионалов — это сверхточные инструменты, позволяющие сократить путь до постановки правильного диагноза. Очень важно, чтобы это направление медицины развивалось и совершенствовало возможности. Новейшие технологии диагностики должны быть доступны любому человеку, ведь от своевременной постановки диагноза может зависеть жизнь пациента.