Консилиум: решает команда!

29 август 2018

Для пациента, которому установлен диагноз «рак», важно получить полноценное современное лечение. Среди множества вариантов лечебной стратегии – комбинаций лучевой терапии, хирургического лечения или химиотерапии – необходим правильный выбор, который не всегда может сделать один специалист, поэтому командный подход к лечению онкологических заболеваний является наиболее верным в современной медицинской практике.

Но у многих больных слово «консилиум», как правило, вызывает неподдельный страх: «У меня , наверное, все очень плохо, раз мой случай будут рассматривать несколько специалистов…». К сожалению, мы привыкли, что в государственных медучреждениях консилиум собирают только в запущенных случаях, когда болезнь начинает оказывать влияние на другие органы и системы и без привлечения дополнительных специалистов обойтись уже просто невозможно!

На самом деле такое врачебное «совещание» проводят для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения пациента. Это, своего рода «мозговой штурм», на котором врачами разных специальностей совместно обсуждается клинические и диагностические данные пациента, что позволяет правильно установить стадию заболевания и выбрать последовательность этапов лечения.

В больнице LISOD консилиум онкологов – это неотъемлимая часть лечебного процесса.

Разумеется, возможны разные формы взаимодействия между врачами-онкологами, хирургами, эндоскопистами и лучевыми диагностами – «общение» через консультации в карточке пациента, обсуждения по телефону, личные встречи, однако, как показывает многолетний опыт ведущих докторов больницы LISOD, оптимальным для организации максимально продуктивной работы мультидисциплинарной команды является проведение консилиумов – в полном составе команды, на котором решение по поводу дальнейшего лечения больного принимается коллегиально!

Как же все происходит?

Отечественная онкология использует зачастую традиционные подходы к лечению онкобольных по принципу «самый главный человек» в онкологии, – это хирург-онколог, который принимает пациента, определяет для него тактику лечения, оперирует, потом передает его дальше по этапу: или химиотерапевтам, или лучевым терапевтам и т. д.»
Посетив больницу LISOD, пациент сразу попадает на прием к израильскому клиническому онкологу – специалисту с глубокими знаниями методов радиотерапии, химиотерапии, гормональной терапии, с огромным опытом диагностики и лечения различных видов рака. Именно клинический онколог осуществляет контроль комплексного лечения рака – по такому принципу работают все передовые онкоцентры США, Израиля и развитых стран Европы.

После определения клиническим онкологом диагноза, стадирования процесса и эффективной тактики лечения вся информация выносится на консилиум.

«Зачем, - спросите вы, – если пациента уже курирует клинический онколог?» Ответ простой: одному человеку невозможно владеть всеми способами диагностики и лечения и обладать высочайшим уровнем знаний во всех областях, а вот благодаря проведению онкологического консилиума возможно объединить мнения лучших специалистов в единую грамотную, правильную и наиболее радикальную концепцию лечения. Кроме того последовательность обсуждения каждого случая отражает преемственность между всеми специалистами; обсуждение, обмен опытом, аргументация точек зрения с ссылками на новейшие клинические исследования способствует повышению уровня подготовки всех участников мультидисциплинарной команды.

Только услышав мнение разнопрофильных специалистов, принимается колегиальное решение консилиума и только тогда разрабатывается план лечения пациента.

После этого лечащий врач, представивший историю болезни пациента для обсуждения на консилиуме, оповещает больного о принятых решениях, разъясняя их. В соответствии с лечебным планом, принятым на консилиуме, начинается лечение пациента. Поэтому больной никогда не бывает в растерянности: он всегда получает четкое мнение специалистов и четкое понимание процесса своего лечения.

Принцип мультидисциплинарного, командного подхода к лечебному процесу, на котором основана работа всего персонала LISOD , объединение опыта и знаний всех врачей, участвующих в лечении пациента – это залог успешной борьбы с онкологи ческими заболеваниями! Ведь командная работа - самый важный ресурс для достижения любого результата!