Колоноскопия: лечение рака без операции и облучения

17 сентябрь 2019

Когда в LISOD обращается пациент с онкологическим заболеванием, врачи делают все возможное, чтобы остановить болезнь и продлить жизнь пациента. Однако каждый человек должен знать: забота о собственном здоровье должна включать и регулярные обследования у врачей, которые называются скринингами. Это позволит убедиться в том, что болезни нет, или диагностировать проблему на ранней стадии. Если же говорить о колоректальном раке, то скрининг может даже предупредить развитие онкологического заболевания! И именно об этом рассказывает в рубрике «Экспертное мнение» хирург, эндоскопист, заведующий отделением диагностической и интервенционной эндоскопии Вадим Корпяк.

«В Украине до сих пор нет ни программы скрининга колоректального рака, ни профильных центров, которые бы этим занимались, поэтому проблема колоректального рака только обостряется. Простите за сарказм, но складывается впечатление что и профильные ассоциации, и Минздрав, и сами пациенты решают эту проблему методом страуса —  голову в песок, и проблема исчезает! Я ее не вижу, значит, ее нет. Лишь отдельные врачи, больницы и пациенты самостоятельно не оставляют попыток вытолкнуть эту проблему в информпространство, и без того заполненное другими, более и менее важными вопросами. О колоректальном раке большинство пациентов узнают или вспоминают только тогда, когда это заболевание диагностируется у кого-то из родственников или знакомых, или когда появляются проблемы у себя, родного. И хорошо, если они появляются на начальном этапе развития опухоли. Но так бывает редко.

 Чаще всего признаками колоректального рака являются кровь в кале и кишечная непроходимость, но они появляются преимущественно на поздних стадиях развития опухоли, когда об излечении речь уже не идет. На ранних стадиях опухоли бессимптомные или проявляются неспецифическими признаками, на которые пациент не обращает внимания. Скажем, изменение характера стула или появление в нем слизи. Большинство пациентов считают, что незачем бежать к врачу из-за таких пустяков. Правда?

 Весь цивилизованный мир ушел далеко вперед и придумал колоректальный скрининг. Как маммография, РАР-мазок или флюорография, так и колоноскопия в большинстве цивилизованных стран существует не только как диагностическое, но и как скрининговое обследование. Оно позволяет вовремя выявить предшественницу колоректального рака — аденому, и удалить ее, тем самым предотвращая развитие рака. Иногда на скрининговой колоноскопии удается найти не только аденому, но и ранний рак. Причем даже на такой стадии, что лечебного эффекта можно достичь без хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Для этого надо просто вовремя прийти на колоноскопию. В таких ситуациях нередко эндоскопия становится не только методом выявления, то есть диагностики, но и методом лечения (если повезет). Как в таком случае: 64-летний пациент около 3 месяцев назад обратился к онкологу в связи с появлением крови в кале. На колоноскопии было обнаружено образование размером 2,5х3,5 с признаками малигнизации (превращение из доброкачественного образования в злокачественное). Биопсия из самого измененного участка подтвердила наличие злокачественного компонента в образовании — умереннодифференцированной аденокарциномы. Но поскольку не было распространения его вглубь стенки кишки и в лимфатические узлы, образование подлежало эндоскопическому удалению. Была выполнена эндоскопическая подслизистая диссекция (#ESD). И уже через 3 месяца на контрольном осмотре остался лишь плоский постдиссекционный рубец. Для сравнения напомню, что при более позднем обращении понадобилась бы лучевая терапия, а затем операция с выведением как минимум временной, а в случае еще более позднего обращения — возможно, и постоянной колостомы.

 Органосохраняющее вмешательство в данном случае оказалось возможным только благодаря тому, что пациент заметил кровь в кале. Но на такой стадии кровь появляется крайне редко. Поэтому следует помнить, что на скринговую колоноскопию надо обращаться не из-за жалоб, а по возрасту. Исполнилось 50? Добро пожаловать в LISOD на обследование!»

 

 

Записаться на диагностику можно по телефону:

 0-800-500-110 - бесплатно по Украине;

 + 38-044-277-8-277 - ежедневно с 8.00 до 20.00.