Клинический онколог LISOD Меир Заави — о перспективах развития онкологии

01 июль 2016

Сегодня совершенствуется лечение биологическими препаратами, и это очень важно. Такое лечение направлено на стабилизацию процесса, т. е. на перевод онкологического заболевания в хроническую стадию, например как при гипертензии или диабете, — болезнях, с которыми люди живут и к которым приспосабливаются. Огромное значение имеют генетические исследования. В этом направлении ученые активно работают с 2000 года: находят гены, отвечающие за мутации клеток.

В дальнейшем, если мутации будут обнаруживать в раннем возрасте, еще до начала болезни, подключится генная инженерия, и проблема решится.  Сегодня еще не выявлены все мутации, отвечающие за развитие злокачественных опухолей. Мы можем предупредить рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты. Пока нет данных по другим органам, но генная инженерия активно работает. Это сложный процесс, который занимает время. Можно, как пример, привести СПИД: ведь 20 лет назад люди не выживали, а теперь это хроническое заболевание. В Израиле, в США, в Европе пациенты принимают специальные препараты и живут, как обычно.

Думаю, через 10-20 лет нас ждет огромный прорыв и в лечении онкологии. Генетика сейчас работает над этим. Даже если невозможно будет достичь полного исцеления, мы добьемся перевода заболевания в хроническую стадию, чтобы человек мог полноценно жить.