Хирургия высоких возможностей. Мастер-класс от Сергея Байдо

25 февраль 2019

Еще недавно любой человек вздрагивал от слова «операция».

И неудивительно, ведь картина действительно не из приятных, когда человеку на операционном столе выполняют огромный разрез, который нужен только для того, чтобы добраться до пораженного органа. Что следовало после обычного открытого вмешательства, тоже понятно: опасность послеоперационных осложнений, длительный период восстановления, болевой синдром, огромный шрам, который остается для человека постоянным напоминанием о перенесенных страданиях.

К счастью, современные хирургические методики, среди которых лапароскопическая хирургия, лишают пациента тяжелого страха перед необходимой операцией. Сейчас «бескровная» хирургия — не вопрос моды: уже доказано, что лапароскопические вмешательства при многих заболеваниях гораздо выгоднее, и в первую очередь, самому пациенту. Они малотравматичны, позволяют человеку в короткие сроки встать с постели, вернуться к нормальной жизни, восстановить работоспособность, они дают наименьший процент осложнений в послеоперационном периоде, во время операции отсутствует и минимальная кровопотеря, средние сроки пребывания в стационаре сокращаются до 2-5 суток.

Несомненно, для проведения лапароскопических операций необходимо соответствующее оборудование. Но решающим аргументом, все-таки, должны быть квалификация и умения специалиста. Техника лапароскопических операций широко известна, вопрос заключается только в том, насколько опыт хирурга позволяет делать стабильно хорошо те или иные манипуляции. Конечно, предпочтителен опыт проведения не десятков или сотен, а тысяч операций. Именно таким специалистом в нашей стране и далеко за ее пределами является заместитель главного врача по хирургической работе LISOD, онколог, хирург, ведущий хирург в странах СНГ и Европы Сергей Байдо. Его работу на благо здоровья пациентов трудно переоценить, а самое главное то, что он с удовольствием делится своим опытом с другими. В эти выходные по приглашению УОЗ Житомирской области Сергей Викторович посетил областную клиническую больницу им.О.Ф.Гербачевского, где провел мастер-класс по удалению опухоли из толстой кишки лапароскопическим методом. Кстати, благодаря мастерству Сергея Байдо, такая операция в стенах областной больницы, была проведена впервые! За работой «маэстро лапароскопии» наблюдали не только специалисты данного учреждения, но и коллеги из областного онкодиспансера и других медицинских учреждений Житомирской области.

— Цель выездного мероприятия — помочь стартовать житомирским врачам для выполнения самостоятельных вмешательств, — рассказал Сергей Байдо. — Больница обеспечена современной техникой, позволяющей это делать, но для того, чтобы техника заработала, специалисты должны этому научиться. А также не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать свои знания, достичь такого уровня, когда в команде состоится своеобразное «сращивание» квалифицированных врачей в нечто большее — в единый организм, работающий четко и слаженно.