Хирургия по-новому! Хирург Дмитрий Голуб представил современные тенденции и опыт LISOD на специализированной конференции в Киеве

16 ноябрь 2017

Онкология сегодня развивается очень бурно, постоянно внедряются новые технологии, ученые разрабатывают новые препараты, чтобы ускорить победу над раком. Так в химиотерапию пришли таргетные препараты, прицельно уничтожающие раковую клетку; биологические лекарства, распознающие и атакующие клетки опухоли. Все более безопасной и точной становится лучевая терапия.

Такие же прогрессивные изменения происходят и в хирургии. На смену открытым травматичным операциям пришли лапароскопические, без разрезов. В LISOD малотравматичные вмешательства как при онкологических, так и неонкологических болезнях выполняют в 99% случаев уже в течение восьми лет.

Что касается неонкологических болезней, то в Больнице израильской онкологии щадящим лапароскопическим методом проводят операции при целом ряде заболеваний: пластику грыж, операции при рефлюксной болезни, ожирении, вмешательства при острых хирургических заболеваниях живота и, конечно, ставшую уже классической холецистэктомию (удаление желчного пузыря).

Опыт LISOD в проведении таких операций представил хирург Дмитрий Голуб на состоявшейся в Киеве научно-практической конференции "Актуальные вопросы общей и неотложной хирургии". Доктор Голуб выступил с докладом "Роль лапароскопии в лечении спаечной тонкокишечной непроходимости". Доклад вызвал большой интерес коллег. И главным вопросом был вопрос о преимуществах метода для пациентов.

Какие же преимущества дает лапароскопический метод пациентам?

Дмитрий Голуб: «Когда на теле нет больших разрезов, то нет и болей, и осложнений, которые чаще всего возникают из-за незаживающих ран и длительного постельного режима. А когда нет боли, кровопотери, раны, организм пациента быстро восстанавливается, срок госпитализации существенно уменьшается, и человек в хорошем самочувствии возвращается к обычному образу жизни».

Безусловно, проведение лапароскопических операций требует современного высокотехнологичного оборудования и высочайшей квалификации врачей. В LISOD работают хирурги, у которых учатся как украинские коллеги, так и специалисты европейских онкологических клиник. Избавить пациента от боли и страданий и уменьшить при этом операционную травму – теперь это возможно с помощью лапароскопии.

Хирургия по-новому! Хирург Дмитрий Голуб представил современные тенденции и опыт LISOD на специализированной конференции в Киеве (3 фото)