Хирургия лишнего веса. Экспертный уровень

23 октябрь 2018

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что ни одной болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. Оно стало настоящей эпидемией, особенно в развитых странах, где примерно половина населения страдает от лишнего веса.

При этом ожирение часто осложняется сопутствующими заболеваниями — проблемами с сердцем, сосудами, сахарным диабетом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ученые уверены, что существует прямая связь между лишним весом и развитием некоторых видов рака. Диеты, физические упражнения могут помочь, если ситуация еще не вышла из-под контроля. Но если вес значительно превышает возрастную норму, приходится прибегать к более серьезным методам лечения, например, к хирургии.

Сегодня специалисты разных направлений объединяются с одной и важной целью: вывести лечение ожирения в Украине на качественно новый и максимально эффективный уровень. В рамках Второй международной научно-практической конференции «Бариатрия сегодня. Хирургическое лечение ожирения» в Одессе собрались врачи многих специальностей — хирургов, пластических хирургов, анестезиологов, эндокринологов, диетологов, онкологов, семейных врачей, гастроэнтерологов и т. д. Специалисты получили прекрасную возможность обсудить, каким должно быть лечение ожирения — серьезной проблемы современного общества.

Бариатрия — это малоинвазивные хирургические операции на желудочно-кишечном тракте. С их помощью удается сократить до 70% избыточного веса. Это реструктивно-шунтирующие операции, мини-шунтирование желудка, установка внутрижелудочного баллона, рукавные резекции и многие другие методы. На мероприятие были приглашены украинские и зарубежные эксперты, которые практикуют лечение ожирения с помощью новейших технологий, чтобы поделиться своим опытом. В частности, перед участниками выступили Роберт Ратледж, автор методики Mini-Gastric Bypass, хирург в центре лапароскопического лечения ожирения (Лас-Вегас, Невада, США); Пламен Стайков, медицинский директор клиники Саксенхаузен, визит-профессор ОНМедУ (Франкфурт-на-Майне, Германия); Андрэ Трудников, заведующий Центром общей и онкологической хирургии Восточной центральной больницы (Таллин, Эстония); Владимир Грубник, вице-президент Украинской ассоциации специалистов по малоинвазивным эндоскопическим и лазерным технологиям, доктор медицинских наук, профессор (Одесса, Украина); Михаил Сербул, заведующий хирургическим стационаром Научно-практического центра профилактической и клинической медицины, к. м. н., Заслуженный врач Украины (Киев, Украина) и другие специалисты.

Хирург, онколог, заместитель главврача по хирургической работе Больницы израильской онкологии LISOD также посетил эту конференцию. «Всегда хорошо совместить приятное с полезным, — отметил Сергей Байдо. — Научно-практическая конференция, встречи и общение с коллегами. Да и Одесса порадовала теплыми осенними днями!».

Организаторы конференции постарались сделать программу интересной и насыщенной, ведь кроме выступления экспертов по бариатрии, проводились live операции и звучали доклады с актуальными научными данными и практическими кейсами. Эксперты и слушатели настроились на совместный поиск истины, обмен опытом и разработку всевозможных способов помочь пациентам.