Химиотерапия в LISOD: международные протоколы и оригинальные препараты

20 март 2018

На сегодняшний день химиотерапия — один из самых эффективных способов лечения онкологических заболеваний. Однако ее применение часто вызывает у пациентов много вопросов. Сегодня мы попытались найти ответы на самые распространенные из них и пообщались с заведующей отделением химиотерапии в Больнице израильской онкологии LISOD, онкогематологом, химиотерапевтом, кандидатом медицинских наук Викторией Косиновой.

— Можно ли говорить о том, что химиотерапия эффективна при любом виде рака?

— Я сказала бы иначе: химиотерапия эффективна при любом виде рака, но если болезнь диагностирована на самых ранних стадиях, то пациенты могут обойтись и без химиотерапии. И радикальным методом лечения может стать оперативное вмешательство или лучевая терапия, а химиотерапия в таком случае не нужна. Но если речь идет о более поздних стадиях, то, конечно, химиотерапия в 99% случаев проводится. К сожалению, это касается в первую очередь жителей Украины, поскольку они обращаются к врачу, когда заболевание уже находится не в начальной стадии.

При этом для каждого вида рака, для каждого вида онкологического процесса требуется свое лечение, свой вид химиотерапии, который подобран под конкретную опухоль.

— А есть виды рака, которые можно вылечить только химиотерапией или ее обязательно комбинировать с другими методами лечения?

— Да, только химиотерапией можно вылечить опухоли лимфатической системы, лимфомы Ходжкина и неходжкинские. Все остальные заболевания, если мы говорим о радикальном излечении, требуют сочетанной терапии, то есть это, как правило, и хирургическое лечение, и химиотерапия, и лучевая терапия. Или лучевая и химиотерапия без хирургического вмешательства — все зависит от конкретного заболевания.

— Какие наиболее частые побочные эффекты химиотерапии?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от препарата, который используется для лечения. К примеру, одних только цитостатических препаратов на сегодняшний день существует несколько сотен, и каждый препарат имеет свой перечень побочных эффектов, которые регистрируются по тяжести, по частоте проявления и т.д. Из того, что слышит обыватель, наиболее частые побочные эффекты — тошнота, рвота, потеря волос. Но есть целый ряд препаратов, в том числе для таргетной и иммунотерапии, которые вообще этого не вызывают.

— Иногда при лечении возникает тромбофлебит. Является ли он показанием для прекращения химиотерапии?

— Нужно совершенно четко понимать, что пациент, у которого есть любая локализация опухоли, любая онкологическая нозология, независимо от того, рак кишечника это, рак простаты или рак молочной железы,  входит в группу риска по тромботическим осложнениям. То есть у любого пациента, независимо от того, получает ли он химиотерапию или нет, есть риски развития тромботических осложнений. Это не является показанием для прекращения химиотерапии, а только показанием для назначения антикоагулянтной терапии

— В чем преимущества для пациента, который получает химиотерапию в LISOD?

— Самое главное — это то, что мы работаем только по международным протоколам, принятым во всем мире, которые на сегодняшний день утверждены и Минздравом Украины.

В больнице используются только качественные препараты для лечения. Это либо оригинальные препараты, либо сертифицированные препараты-генерики, изготовленные самыми современными европейскими фармкомпаниями.

При разведении любого препарата пациент может присутствовать лично. Такое разведение производится в нашей химлаборатории, насколько я знаю, таких лабораторий в других онкологических клиниках Украины  нет. Лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием, средствами защиты. Никто не вдыхает пары и микрочастицы, поскольку все процессы осуществляются в специально оборудованных вытяжных шкафах. Уже разведенные препараты специальный подъемник доставляет на этажи больницы, что позволяет минимизировать контакты персонала и посетителей с химпрепаратами. Инфузии производятся четко по международным протоколам.

Кроме того, соблюдаются и очередность, и этапность любого из протоколов, для этого тоже есть необходимое оборудование — инфузоматы, инжектоматы. Короткие инфузии пациент может получать в условиях дневного стационара, что тоже очень удобно. Также у нас есть специальные системы для длительных и многодневных инфузий — и пациент может в амбулаторном режиме получать пятидневную инфузию с использованием микроинфузионных помп.

И еще один немаловажный момент: на сегодняшний день мы являемся лидерами в использовании таргетных и иммунопрепаратов, и применяем их шире, чем любая другая онкологическая клиника Украины. 

Израильские и украинские врачи больницы LISOD делают все возможное, чтобы вылечить каждого пациента и вернуть его к полноценной жизни. Лечение проходит в комфортных условиях. Больница оснащена всем необходимым современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации.

 

Остались вопросы? Звоните:

0 (800) 500-110 — бесплатно по Украине;

+38 (044) 277-8-277.