Как пройти путь к стойкой ремиссии? Вместе с психологами!

06 сентябрь 2016

В сентябре 2016 года в группе психологической поддержки завершился очередной годовой цикл занятий с пациентками.

Такие группы действуют в Больнице израильской онкологии уже более пяти лет. Сегодня психологическая поддержка пациентов стоит в одном ряду с классическими методами лечения злокачественных заболеваний. Без работы профессионалов-психологов невозможна деятельность ведущих мировых онкологических центров. Как и во всех израильских больницах, в LISOD психологи оказывают помощь и пациентам, и их родственникам: работают индивидуально и в группах. Одну из таких групп ведут специалисты  Татьяна Першина и Леся Федоренко.

«Работа в группах будет продолжаться, но уже можно подвести некоторые итоги. Всем нам есть, чему радоваться и чем гордиться. Позади три года занятий, и сегодня мы можем говорить о стойкой ремиссии участниц группы. Это, безусловно, результат работы всей команды: хирургов, химиотерапевтов,  радиотерапевтов и… психологов», — комментирует Татьяна Першина.

В чем же смысл групповых занятий? Почему, наряду с традиционными методами лечения, психологическая помощь необходима? Ответ на эти вопросы простой и, одновременно, сложный — без веры в себя выздороветь трудно, особенно, если речь идет о раке.

У каждой пациентки своя история, свое горе, свои испытания и свой собственный путь их преодоления. Наталья Корчина узнала, что больна раком молочной железы во время беременности, она ждала шестого ребенка. Беременность пришлось прервать, впереди было нелегкое онкологическое лечение, борьба за собственную жизнь и благополучие пяти детей, которым больше всего на свете нужна мама. Именно во время лечения она пришла в группу.

Наталья Коганкова прошла через двойную мастэктомию (это было первое в LISOD и в Украине удаление обеих молочных желез с одновременным восстановлением с использованием специального биологического материала АДМ). Она тоже стала участницей группы. «У меня появился другой вкус жизни после занятий в группе, поменялись ценности. Я живу Сегодня — живу, как мне нравится, ни под кого не подстраиваясь», — Наташа говорит уверенно, улыбается так, как будто рассказывает об увлекательном путешествии, а не о длинном пути к выздоровлению.

 Истории разные — это человеческие судьбы, драмы, о которых пока не все участницы группы готовы говорить открыто. Но все утверждают — помощь психологов бесценна, без их поддержки пройти лечение было бы невероятно трудно.   

 Уже на первом году работы с группой (когда пациентки находились на разных этапах: кто-то только прошел обследование и узнал диагноз; кто-то был после операции; кто-то проходил химиотерапию или радиотерапию), психологи помогали бороться со слабостью, болью физической и душевной. Второй год — новый уровень занятий: преодоление страха рецидива.  Третий год — решение «здоровых» проблем (внутренних, межличностных): пациентки вернулись к обычному образу жизни, к профессиональной деятельности.

  «Это был решающий, волнующий и, в то же время, радостный год, — объясняет психолог Татьяна Першина. — Главное, что участницы группы путем непростой работы над собой пришли к понимаю, что они здоровы. Да, результаты обследований говорят сами за себя. Но для того, чтобы пациентки могли вернуться к полноценной яркой жизни, мы вместе трудились все эти годы».