Как оперировать красиво? О современных тенденциях в лечении рака груди рассказал Андрей Жигулин молодым коллегам

26 май 2017

Борьба с раком молочных желез вышла сегодня в мире на совершенно новый уровень. Это не просто спасение жизни любой ценой, не только онкологическое лечение — это решение и социальных вопросов, решение проблем, связанных с качеством жизни. 

Как сохранить качество жизни женщины, которая проходит лечение от рака груди? Ответ на этот вопрос знает руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин: «Оперировать красиво — оперировать так, чтобы женщина выписывалась из больницы с хорошим результатом лечения и без переживаний по поводу собственной внешности, без дискомфорта. Объединить хирургическое вмешательство и пластику груди, оперировать так, чтобы не только сберечь пациентке молочную железу, а часто и улучшить ее форму».

Об этих и многих других современных тенденциях в лечении рака молочных желез рассказывал Андрей Жигулин своим коллегам на масштабных медицинских мероприятиях, которые в мае прошли в Киеве: Украинском медицинском фестивале и Школе онкологии Armata Manus. Оба форума проводились для студентов, интернов и молодых врачей.

Armata Manus — клуб, сообщество молодых врачей, которые сами выбирают экспертов и приглашают их для проведения теоретических и семинарских занятий по различным направлениям онкологии.  В качестве такого эксперта проводил учебу в Школе онкологии Андрей Жигулин. «Это были насыщенные три дня, — сказал руководитель Центра современной маммологии, — у меня осталось очень приятное впечатление. Молодежь заинтересована в новых знаниях, и я с удовольствием делился опытом».

Более 2 тыс. врачей стали участниками  Украинского медицинского фестиваля. Идея фестиваля состояла в том, чтобы собрать успешных лидеров медицинских направлений, которые делились бы достижениями с молодым поколением. «Я выступил спикером — читал лекции, отвечал на вопросы коллег. Совершенно новый формат: яркий, интересный и востребованный для молодежи, — отметил Андрей Жигулин. — Новая информации  нужна врачам, ощущается ее острая нехватка.  До поздней ночи не расходились слушатели, и это вселяет оптимизм, надежду на будущее украинской медицины».