Как образ жизни влияет на риск заболеть раком молочной железы?

12 август 2019

Исследования доказывают, что риск развития многих видов рака связан с диетой, физической активностью и весом. И хотя для некоторых видов рака (рак шейки матки, носоглотки, мочевого пузыря и т. д.) не установлена связь между образом жизни и болезнью, возможно, ученым просто требуется больше исследований.

Давайте разберемся, какие факторы образа жизни могут повлиять на риск появления рака молочной железы.

 

Алкоголь

Употребление алкоголя всегда повышает риск рака молочной железы.

Во первых, он влияет на гормональный фон. Повышается уровень эстрогена и других гормонов, на фоне чего возникает опухоль.

Во-вторых, алкоголь — признанный канцероген. Он вызывает повреждения в клетках, которые могут привести к появлению рака.

 

Физическая активность

Здоровый образ жизни и физическая активность снижает риск рака молочной железы.

Это объясняется тем, что регулярные умеренные физические нагрузки помогают регулировать уровень гормонов. Также есть данные, что занятия физкультурой (и до заболевания, и после установления диагноза) увеличивают выживание при раке молочной железы.

 

Вес

Наличие избыточного веса увеличивает риск развития рака молочной железы в постменопаузе.

С ожирением связано повышение уровня инсулина и увеличение количества гормонов, стимулирующих рост рака. Также жировая ткань и воспаления в ней могут способствовать генетическим изменениям в здоровых клетках.

 

История заболеваний в семье

Некоторые гены (в частности BRCA1, BRCA2) увеличивают риск появления заболевания. Но такие наследственные генетические факторы ответственны только за 5-10% всех случаев рака молочной железы.

 

Грудное вскармливание

Кормление ребенка грудью снижает риск возникновения рака молочной железы.

 

Питание

Диета с большим количеством разнообразных фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов помогает поддерживать здоровый вес и, следовательно, риск возникновения рака молочной железы снижается.

 

Важно помнить!

Рак молочной железы сегодня хорошо поддается лечению. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то 98% женщин смогут вылечиться полностью. Не забывайте регулярно проходить скрининговые обследования (УЗИ до 40 лет и маммография после 40 лет), благодаря которым рак можно диагностировать своевременно.

Если диагностирован рак молочной железы или появились подозрительные уплотнения в груди, обратитесь к клиническим онкологам LISOD. Лечение будет назначено в соответствии с международными протоколами и с учетом индивидуальных особенностей пациентки и ее опухоли. Онкопластические операции позволяют не только удалить рак, но и сохранить привлекательность женщины.

 

Запишитесь на консультацию:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38-044-277-8-277 — ежедневно с 9.00 до 20.00.