Как обнаружить рак?

24 январь 2020

Практически каждый день мы получаем сообщения с одним и тем же вопросом: «Какой сдать анализ, чтобы обнаружить рак?» Давайте разберёмся.

Единственный анализ, который расскажет о человеке абсолютно всё, – это примерно то же самое, что и «волшебная таблетка», которая лечит все болезни.

К сожалению, однозначный ответ невозможно получить, используя только один метод диагностики. Например, в развёрнутом анализе крови у пациентов с онкологическими заболеваниями все показатели могут находиться в пределах нормы. А МРТ всего тела, которое часто преподносят как онкоскрининг, не показывает важных предраковых изменений, а также опухолей на ранней стадии.

Диагностика рака — задача не для одного анализа. Чтобы получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента, требуется несколько видов обследований. Прежде всего – общение с врачом, физический осмотр, сбор анамнеза. Далее — лабораторные исследования и методы визуализации, которые дают возможность оценить состояние различных органов и систем организма. Если обнаружены подозрительные изменения, для установки точного диагноза обязательно требуется гистологическое исследование, которое и расставит все точки над i.

Для ранней диагностики рака разработаны и применяются скрининговые обследования, каждое из которых информативно в отношении определённых органов или болезней. К ним относятся:

* скрининг молочной  железы (УЗИ до 40 лет и маммография  после 40 лет);

* колоноскопия (диагностика  заболеваний кишечника, профилактика  колоректального рака);

* скрининг предстательной  железы;

* гастроскопия (диагностика  заболеваний пищевода, желудка, 12-перстной  кишки);

* скрининг шейки  матки;

* скрининг щитовидной  железы.

Подробная информация о каждом обследовании есть на нашем сайте:

https://www.lissod.com.ua/prevention/take-care/scrining-programs/

Именно эти обследования позволяют убедиться, что здоровью человека ничего не угрожает, а также с их помощью врач может обнаружить малейшие опасные изменения в организме.

 Благодаря скринингам рак можно диагностировать на ранней стадии, когда ещё нет никаких симптомов заболевания, но именно в этот момент лечение наиболее эффективно.

Если у вас появились непонятные симптомы и вы не знаете, с чего начать диагностику, обратитесь к клиническому онкологу LISOD. С учётом семейной и личной истории заболеваний, жалоб, данных осмотра, возраста и других важных нюансов врач порекомендует оптимальные методы обследования для конкретного пациента. Благодаря индивидуальному подбору диагностики можно значительно сократить путь к правильному диагнозу.

 Запишитесь на консультацию или обследование в LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно  по Украине;

+38-044-277-8-277 — ежедневно  с 8.00 до 20.00.