Как избежать рака желудка и кишечника? Простые правила, которые помогут сохранить здоровье

15 ноябрь 2017

Часто мы не сомневаемся, как поступить, если болит живот. В нашей домашней аптечке всегда находится «средство», которое на время избавляет от боли и приносит успокоение. Гастрит, колит — эти диагнозы «на слуху», и многим кажется, что достаточно щадящей диеты, таблеток, и все бесследно пройдет. Увы, не проходит…

Тот же гастрит во многих случаях становится фоном для развития злокачественных опухолей. Украинцы «бьют рекорды» по запущенности рака желудка. А ведь онкологи не устают повторять, что чем раньше выявлена болезнь, тем выше шансы на успех лечения. Более того, и рак желудка, и рак кишечника можно предупредить, если вовремя обнаружить и начать лечение предраковых заболеваний.  

А самый достоверный способ диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта — эндоскопические исследования. Этот метод позволяет врачу осмотреть внутренние на органы пациента, обнаружить даже минимальные отклонения от нормы, взять на анализ и удалить новообразования, которые могут быть опасными. И главное, что метод дает нам одну из важных возможностей — возможность предупредить рак.

О каких же исследованиях идет речь? Это, в первую очередь, гастроскопия,  колоноскопия и даже безоперационное лечение начальных стадий рака желудка.

Врач-эндоскопист LISOD Вадим Корпяк объясняет: «Ранняя диагностика рака желудка безопасна и доступна. У нас проводится гастроскопия — недлительное и абсолютно безболезненное для пациента обследование. Регулярно, раз в год, проходить такой скрининг я особенно рекомендую людям, которые употребляют жирную, консервированную, жареную пищу, никотин и алкоголь. С помощью гастроскопии можно предотвратить или выявить в начальной стадии рак желудка».

Что означает предотвратить рак желудка? Это значит — выявить и начать лечение предраковых заболеваний, таких как гастрит, язва желудка. Кроме того, обнаруженный с помощью гастроскопии на ранней стадии рак в большинстве случаев полностью излечим.

Более того, в Больнице израильской онкологии эндоскопическим методом с помощью специальной аппаратуры успешно проводят безоперационное лечение рака желудка. Методика позволяет и сохранить желудок пациенту, и избежать осложнений. Такое лечение — радикальное; не требует последующего проведения химиотерапии.

Что касается колоноскопии (исследование, при котором врач оценивает состояние толстого кишечника),— это просто спасительный метод. Ведь если в ходе обследования обнаруживают полипы, их сразу удаляют для анализа. Само по себе удаление полипов — лучшая профилактика рака кишечника, т. к. именно эти образования могут перерождаться в злокачественные.

Все эндоскопические исследования в LISOD проводят при полном обезболивании. 

Важно. Отделение эндоскопии оборудовано системой EVIS EXERA III CV-190 компании OLYMPUS. Это один из лучших в мире, редких для Украины, видеоинформационных центров, имеющий ряд бесспорных дополнительных преимуществ для пациентов.

  • Специальная технология оптической визуализации позволяет проводить обследование слизистой оболочки без введения контрастного вещества. Таким образом, сокращается количество манипуляций и уменьшается время проведения процедуры.
  • 150-кратное увеличение дает возможность врачу выполнить тщательное обследование и увидеть намного больше, чем при обычной хромоэндоскопии. Специалист уже на этапе исследования определяет, соответствуют ли какие-либо изменения злокачественным  или, наоборот, не несут в себе риска.