Как избежать лимфостаза после операции на молочной железе? Почему проводят исследование «сторожевого» лимфоузла?

07 июль 2017

Лечение рака молочной железы требует хирургического вмешательства. Опытный    онколог-маммолог должен провести операцию так, чтобы нанести как можно меньший вред, как можно меньшую травму пациентке. И одна из важнейших задач врача — сделать все возможное для того, чтобы женщина в дальнейшем не страдала от послеоперационных осложнений. 

Таким осложнением может стать лимфостаз — отек руки на стороне операции. Но специалисты утверждают, что во многих случаях лимфостаза можно избежать, если грамотно провести необходимую диагностику. Поэтому в Центре современной маммологии LISOD обязательно выполняют биопсию «сторожевого» лимфоузла. В отделении ядерной медицины проводят важное и очень прогрессивное исследование — лимфосцинтиграфию.

Это именно тот метод, который позволяет выделить «сторожевой» лимфоузел и по состоянию одного или максимум двух лимфоузлов выяснить состояние остальных. Таким образом, определяют четкие и однозначные показания — нужно ли удалять  лимфоузлы из зоны регионарного (местного) метастазирования.

Такое исследование имеет огромное значение для пациентки. Ведь при удалении лимфоузлов  механически разрушается процесс лимфооттока, что и становится часто причиной хронического лимфостаза, который серьезно отражается на состоянии женщины, настроении, внешнем виде — на том, что мы называем качеством жизни.

Если по данным предоперационного обследования у пациентки нет признаков поражения лимфоузлов, то в 70% случаев эта травматичная операция не нужна.

Рассказывает руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин: «Такая технология стала абсолютно рутинной не только у нас, в Больнице израильской онкологии, а во всем мире, и даже не подлежит обсуждению. К сожалению, и в Украине, и на постсоветском пространстве — это скорее исключение. То есть, увы, очень мало клиник имеют ее в своем арсенале».