Как гарантированно избежать рака кишечника?

30 январь 2018

Рак кишечника — опасное онкологическое заболевание, распространенное и в Украине, и во всем мире. А ведь это болезнь, которую можно предупредить,  пройдя скрининговую колоноскопию.  О том, что дает такая процедура и почему мы получаем после нее гарантию спокойной жизни, не опасаясь заболеть раком кишечника, рассказал ведущий врач-эндоскопист LISOD Вадим Корпяк.

Люди гибнут от рака кишечника, потому что на государственном уровне нет понятия скрининга колоректального рака

Очень остро стоит проблема скрининговой колоноскопии именно в Украине, потому что у нас нет системы скрининга колоректального рака, которая действует в  большинстве стран.  Статистика для нас неутешительная. В мире рак кишечника на четвертом месте по заболеваемости, а в Украине — на втором; по последним данным Национального канцер-реестра, вышел на первое место по смертности. То есть другие онкологические заболевания у нас встречаются чаще, но умирают люди больше от рака кишечника.  Так происходит, потому что в стране на государственном уровне нет понятия скрининга колоректального рака.

Пройти именно тогда, когда нет жалоб  

Скрининг колоректального рака должен проводиться всем здоровым людям старше 50 лет, причем именно тогда, когда нет жалоб. Если появляются жалобы, характерные для рака толстого кишечника (анемия, кровь в стуле, признаки кишечной непроходимости),  это уже симптомы злокачественной опухоли 3-4 стадии. Дело в том, что при первой и второй стадиях никаких проявлений нет; если просто ждать каких-либо признаков болезни, то обращение к доктору уже будет несвоевременным, а лечение будет сложным и длительным. Чтобы вовремя определить рак кишечника, чтобы иметь гарантию полного излечения, опухоль необходимо выявить на первой стадии.

Сама скрининговая колоноскопия почти до нуля снижает риск гибели от рака кишечника

Когда мы лечим рак кишечника, то «догоняем поезд, который уже ушел». Однако скринингом мы можем добиться гораздо большего благодаря профилактике — мы можем предупредить этот рак, не допустить его развития. Сейчас мы точно знаем, что причина появления абсолютного большинства злокачественных опухолей кишечника — это полипы, т. н. аденомы. Их удаляют при колоноскопии. Если аденома удалена, значит можно быть уверенным, что на этом месте уже не возникнет злокачественное образование.

Задание врача-эндоскописта при проведении колоноскопии — найти и удалить все аденомы. Человек после такого исследования может быть уверенным, что у него в ближайшие годы не разовьется рак кишечника. Он может спокойно, в зависимости от «находок», следующую колоноскопию пройти через два-три года, а то и через десять лет (если у него не обнаружили никаких аденом). Достоверно известно, что сама скрининговая колоноскопия почти до нуля снижает риск гибели от этого рака.

Даже если допустить, что какой-то полип был пропущен, что не все абсолютно были удалены, все равно у пациента нет шансов умереть от рака толстого кишечника: при следующей колоноскопии, которая будет рекомендована, например через три года, опухоль может быть только на первой или максимум на второй стадии. На этой стадии рак излечим.

Итак, что дает скрининговая колоноскопия? Вы не погибнете от рака кишечника; кроме того, вам на 80% гарантировано, что вы и не заболеете этим видом рака. 

В LISOD скрининговую колоноскопию можно пройти комфортно и безболезненно в удобное для вас время.  Запишитесь на прием:

 0 (800) 500-110, +38 (044) 277-8-277