Йога помогает восстановиться после лечения рака

09 ноябрь 2016

Дыхательные и релаксационные техники позволяют ускорить процесс реабилитации после лечения. Эффективность йоги в реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями установили ученые при Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании. Влияние занятий проверили среди женщин после лечения рака груди и мужчин после лучевой терапии рака предстательной железы.

Воздействие йоги на женский и мужской организм практически идентично. Данных о пользе этой техники для женщин больше лишь потому, что среди женщин эти занятия более популярны. Ученые определили, что благодаря упражнениям у пациенток резко понижался уровень кортизола, так называемого гормона стресса. Это очень важно, поскольку, высокий уровень кортизола препятствует нормальному восстановлению после лечения. Снижение уровня этого гормона с помощью йоги может помочь быстрее вернуться к активной жизни.

Руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин, утверждает, что от качества реабилитации зависит и результат предыдущих методов лечения.

«Операция, химиотерапия, лучевая терапия – это всегда стресс. И человек должен выйти из этого стресса, должен оставить все это позади и минимизировать последствия вмешательств, которые должны были сделать врачи, для уничтожения опухоли. Четко доказано, что любая правильная физическая активность снижает риски повторения болезни – это уже аксиома. Если физическая активность сочетается с эмоциональной, интеллектуально и духовно направленной активностью, как в системе йоги – это значительно повышает эффективность лечения», - объяснил Андрей Жигулин.

Поскольку лечение рака сегодня опирается на индивидуальный подход, метод реабилитации и нагрузку в каждом отдельном случае нужно определять вместе с доктором.

 «Рекомендации к любым упражнениям и техникам очень индивидуальны. Все зависит от стадии болезни, этапа и методов лечения. Небольшая органосохраняющая операция большая реконструктивная - это очень разные случаи и, соответственно, рекомендации разные», - сказал Андрей Жигулин.

Положительного эффекта от занятий йогой могут достигнуть и мужчины после лечения рака предстательной железы. Около 90% пациентов, которые лечатся с помощью лучевой терапии, чувствуют усталость после прохождения курса. После первой недели занятий 70% участников  американского исследования отметили улучшение самочувствия и уменьшение усталости. Влияние йоги на другие показатели состояния здоровья пациентов с онкологическими заболеваниями пока изучается.

Йога помогает восстановиться после лечения рака (2 фото)