Искусство хирургии — на III международном фестивале эндоскопии и хирургии аплодируют Мастеру

08 декабрь 2015

Хирургия как искусство — таким был девиз недавно завершившегося III международного фестиваля эндоскопии и хирургии. Грандиозный медицинский форум прошел в Москве с участием более 1000 специалистов в области эндоскопической хирургии и приглашенных экспертов из разных стран.

Имена экспертов говорят сами за себя: профессор Алесандро Репичи (Милан, Италия), профессор Рехан Хайди (Лондон, Великобритания), профессор Марио Марино (Турин, Италия), профессор Йенс Тишендорф (Аахен, Германия), руководитель департамента инвазивной эндоскопии, гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра в Тель Авиве  Алаа Мельхем (Тель Авив, Израиль), заведующий хирургическим отделением абдоминальной онкологии ФГбУ НИИ онкологии Алексей Карачун (Санкт-Петербург, Россия), заместитель главного врача по хирургической работе LISOD Сергей Байдо (Киев, Украина).

Известный европейский врач Сергей Байдо — мастер малоинвазивной хирургии, действительно превративший этот щадящий метод в настоящее искусство. Профессионал выполняет обширные онкологические операции с помощью малотравматичного лапароскопического доступа. Благодаря своим исключительным знаниям, опыту и таланту Сергей Байдо — желанный почетный гость на самых масштабных мировых медицинских конференциях.

Не стал исключением и III международный фестиваль эндоскопии и хирургии, где заместитель главного врача LISOD выступил докладчиком, модератором, председателем секции, оперирующим в интерактивном режиме хирургом. Более 700 специалистов 3 декабря наблюдали  прямую трансляцию из операционной, обсуждали ход эндоскопического вмешательства  в течение всего процесса.

А утром 4 декабря Сергей Байдо вновь стал за операционный стол. Украинский доктор заменил президента Европейской ассоциации эндоскопических хирургов Марио Марино, ранее заявленного, но не прибывшего на фестиваль. Сергей Байдо успешно провел лапароскопическую резекцию восходящей ободочной кишки. Операция на нескольких экранах транслировалась в конференц-зале. По окончании сложнейшего хирургического вмешательства участники форума встретили Мастера аплодисментами.

«Горжусь тем, что живу с Вами в одно время и имею возможность смотреть Ваши операции!» — такие слова услышал в свой адрес Сергей Байдо. Коллеги благодарны хирургу за открытость, за возможность получить уникальные знания и умения, которыми Мастер щедро делиться. Однако главными для Сергея Байдо всегда остаются пациенты. Ведь серьезные профессиональные форумы проходят именно для того, чтобы расширить возможности для пациентов — открыть новые направления в медицине, которые со временем возвратятся к людям новыми эффективными методами лечения.