Фотовыставка, консультации, встречи — «Без розовых очков»

06 февраль 2017

Выставка «Без розовых очков» открыта. Все желающее смогут посетить ее до 12 февраля. 3 февраля на открытии присутствовали и участницы проекта, и организаторы, и гости, и журналисты. Нежные, необыкновенно красивые лица на черно-белых фотопортретах украсили стены Творческого центра «Локация». А рядом со своими портретами общались с гостями, смеялись и шутили сами модели — смелые женщины с онкологическим диагнозом.

«Я восхищаюсь вами, — сказала генеральный директор LISOD Ольга Лапушенко, — восхищаюсь тем, что вы остались такими чудными, прекрасными женщинами. Каждая из вас — личность, на которую равняются ваши дети и родные. Сейчас все наше общество “болеет”: кто-то потерял сына, брата, отца, друга; кто-то остался на оккупированной территории. Но я верю, что мы имеем шанс на выздоровление, в том числе и благодаря реализации таких проектов. Мы так же будем развиваться, как Израиль, Америка, Европа. Я вижу миссию Больницы израильской онкологии именно в том, чтобы остановить рак в Украине, сформировать культуру профилактики этой опасной болезни».

Ольга Лапушенко поблагодарила инициатора проекта, главу Фонда «Розовая лента» Ольгу Фещенко за то, что все мы познакомились с женщинами, которые мужественно борются со своей проблемой, преодолевают рак в это непростое для Украины время и не молчат об этом. Они делают это для всех нас.

Говорит участница проекта Алена Воронцова: «Люди должны знать, что рак можно победить, что нужно бороться и привлекать к этой борьбе все общество. Страх, попытка не замечать проблему — плохие помощники. Ведь беда может коснуться каждого. Я специально приехала их Харькова на открытие выставки. Сегодня ровно год после моей операции, и сегодня у меня день рождения. Здесь, на выставке, есть и мой портрет. Я приехала в Киев вместе с маленьким сыном. Я верю, что увижу его взрослым и счастливым».

Совместный проект Больницы израильской онкологии и Фонда «Розовая лента Украины»  — это не только выставка женских портретов, выполненных известным фотохудожником Константином Совой, но и целый ряд важных мероприятий. Во время открытия выставки, 3 февраля, всех желающих консультировали диагност, врач-рентгенолог LISOD Дарья Винницкая и хирург-маммолог Валентин Палица. Доктора отвечали на вопросы о методах обследований молочных желез, о лечении рака груди.

А 4 февраля, в Международный день борьбы с раком, в центре «Локация» прошла встреча психологов Больницы израильской онкологии Дмитрия Титомира и Галины Науменко с участницами проекта, их родными и близкими. Это был живой, откровенный разговор о страхе рецидива, об отношениях после диагноза в семье, с друзьями. Специалисты помогали в решении различных эмоциональных проблем, в том числе и такой нелегкой, как жизнь в диагнозе, если болезнь еще не остановлена и пока неизвестно, когда лечение будет закончено.   

Выставка «Без розовых очков» — первый в стране проект такого масштаба. Вот, что сказал о проекте автор портретов Константин Сова: «Я фотографировал женщин, и сегодня понимаю, как мне повезло, что я познакомился с ними. Это была необычная работа. То, что со мной произошло во время фотосессии, можно назвать катарсисом. Вовлекаясь в их жизнь, слушая их рассказы, я пересмотрел свою жизнь и благодарен им за этот пересмотр».

Фотовыставка, консультации, встречи — «Без розовых очков» (10 фото)