Проконсультируйтесь в выходные!

Формула рака от Цви Бернштейна: важно, информативно, просто

01 март 2019

Большинство людей уверены, что они отлично разбираются в медицине, ведь сейчас в интернете можно найти массу информации о тех или иных болезнях, советы от «бывалых», рекламу БАДов и «волшебных таблеток». Но если речь идет о раке, то рекомендации из сомнительных источников могут принести не пользу, а вред. Только врач с большим опытом работы сможет разобраться во всех нюансах и назначить эффективное лечение, которое позволит взять болезнь под контроль.

Эксперты LISOD пользуются любой возможностью, чтобы донести украинцам проверенную и точную информацию о диагностике и лечении рака. Ведь чем больше людей будут знать о том, что онкологические заболевания можно вылечить, тем меньше будет существовать мифов и страхов.

В среду состоялся прямой эфир на радио «Голос столицы», куда был приглашен израильский клинический онколог, лучевой терапевт с более чем 40-летним стажем работы Цви Бернштейн. В передаче обсуждались самые актуальные вопросы, которые беспокоят украинцев. Что такое рак и почему он возникает, чем опухолевая клетка отличается от здоровой, какие виды рака существуют — эти темы спикер раскрыл очень подробно и детально.

 «По большому счету любой злокачественный рост — это генетическая болезнь, нарушение программы созревания клеток до их зрелой формы, — отметил эксперт. — 66% мутаций, которые провоцируют рост опухоли, происходят случайно и не связаны ни с наследственностью, ни с каким-то факторами окружающей среды». Потому и бывает так, что один человек всю жизнь пьет и курит, но сохраняет при этом крепкое здоровье до 90 лет, а второй занимается спортом, правильно питается — и в молодом возрасте узнает о том, что у него распространенное онкологическое заболевание.

Цви Бернштейн рассказал о том, что регулярные обследования (скрининги) позволяют обнаружить болезнь очень рано — в таких случаях врачам почти всегда удается полностью вылечить пациента. Также доктор остановился на методах диагностики, благодаря которым можно точно поставить диагноз. Особенно он отметил возможности позитронно-эмиссионной томографии с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ): «Это уже не только имиджинговое исследование, когда мы можем просто увидеть какое-то образование. Это молекулярная диагностика. Мы понимаем, сколько образование накопило глюкозы — и можем отличить рубцовую ткань от опухолевой, можем выявить отдаленные метастазы. То есть это многообещающая диагностическая возможность, которая к тому же помогает нам наблюдать за эффектом лечения. Не всегда опухоль исчезает после лечения,  я имею в виду ее видимый объем. Но накопление глюкозы исчезает, остается «скелет» опухоли, а болезни там нет — и так часто бывает, особенно при лимфомах. И если не проводится ПЭТ, то из оставшихся крупных участков приходится брать биопсию, чтобы убедиться, что больной излечен. Таким образом, ПЭТ-КТ помогает не проводить ненужные инвазивные процедуры».

При этом доктор Бернштейн уточнил, что если ПЭТ-КТ показывает наличие опухоли, накапливающей контраст, то без результатов биопсии начинать лечение нельзя. «Биопсия помогает установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Лечить пациента без гистологической верификации — это грубейшая ошибка».

Также эксперт рассказал о наиболее эффективных методах лечения онкологических заболеваний, которые применяются сегодня. Он объяснил принципы действия лучевой терапии, а также рассказал о новейших технологиях, которые показывают хорошие результаты, в том числе, об иммунотерапии: «Это следующий этап в развитии онкологии. И я очень оптимистичен в отношении возможностей излечения и контроля за этой болезнью».

 

Запишитесь на консультацию или диагностику:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.