Европейский лидер хирургии Сергей Байдо представил опыт LISOD на научно-практическом семинаре в Киеве

06 апрель 2016

Европейский лидер хирургии Сергей Байдо представил опыт LISOD на научно-практическом семинаре в Киеве


Эвисцерация органов малого таза — сложная операция, при которой удаляют органы малого таза. Показаниями к такому объемному хирургическому вмешательству могут быть рак яичников, рак прямой кишки, рак шейки матки и другие злокачественные образования малого таза. Для пациента эта операция, проведенная классическим «открытым» способом, очень травматична и чревата тяжелыми осложнениями. Избавить человека от болей, осложнений, длительного периода госпитализации может только профессионал, владеющий в совершенстве щадящим лапароскопическим методом. Однако выполнение эвисцерации малого таза с помощью малоинвазивной методики доступно лишь немногим звездам хирургии. В LISOD такие операции проводятся лапароскопически с 2010 года, и сегодня для бригады под руководством известного европейского хирурга Сергея Байдо лапароскопические эвисцерации малого таза стали рутинным вмешательством.

Именно этой теме заместитель главного врача LISOD по хирургической работе посвятил доклад на научно-практическом семинаре «Мультидисциплинарные аспекты в хирургии, гинекологии, урологии и анестезиологии». Медицинский форум прошел 5 апреля в Киеве и собрал ведущих специалистов Украины в области урологии, сосудистой хирургии, гинекологии и репродуктологии, анестезиологии. Врачи обсудили различные аспекты современного хирургического лечения, в том числе и малоинвазивные методы. Доклад Сергея Байдо коллеги встретили с большим интересом. Мастер хирургии поделился опытом выполнения лапароскопических эвисцераций малого таза в Больнице израильской онкологии.

Сегодня LISOD — лидер по проведению таких операций на всем постсоветском пространстве и один из лидеров на планете, входит в первую пятерку мира.