ESMO 2018: о последних достижениях в онкологии. Знать и воплощать на практике

29 октябрь 2018

В вопросах диагностики и лечения онкологических заболеваний в последние несколько лет ученым и медикам удалось добиться существенного прогресса. Это отражается в огромном количестве научных работ. Разобраться в таком объеме информации и суметь интерпретировать данные в контексте клинических проблем — задача не из легких. И помогают в этом конференции и встречи, которые проводятся по всему миру.

«Конгресс Европейского общества медицинских онкологов ESMO ежегодно собирает онкологов всего мира для обмена информацией о новых достижениях, направлениях и тенденциях в лечении онкологических больных», — рассказала главный врач больницы LISOD, ведущий онкогинеколог Алла Винницкая. В этом году конгресс проходил в Мюнхене (Германия). И в нем приняли участие пять врачей LISOD – главный врач Алла Винницкая, израильский клинический онколог Цви Бернштейн, заведущая отделением химиотерапии Виктория Косинова, химиотерапевт Ольга Полях и терапевт Ольга Солошенко.

ESMO собрал в этом году более 20 тысяч участников из более чем 130 стран мира — врачей, ученых и исследователей, юристов, журналистов, фармацевтов. Мероприятие стало настоящей многопрофильной платформой для обучения, обмена опытом и данными, демонстрации результатов исследований.

За пять дней в Мюнхене было представлено более двух тысяч научных тезисов, которые касались иммунотерапии, технологий будущего, биомаркеров, базовых исследований, профилактики рака. Несмотря на сотни рассмотренных аспектов, есть общие выводы, которые можно сделать по итогам мероприятия. Одним из самых перспективных направлений лечения онкологических заболеваний сегодня является иммунотерапия. И если раньше ее назначали пациентам, которые исчерпали другие варианты лечения, то сейчас ее начинают применять в качестве первой линии терапии. Исследователи с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что перечень эффективных препаратов будет только расширяться, а стоимость будет доступна большинству пациентов с онкозаболеваниями.

Для врачей LISOD бывать на мероприятиях такого масштаба очень важно, ведь это дает возможность разобраться во всех актуальных направлениях современной онкологии, чтобы применить их на практике. «Порадовало то, что мы абсолютно соответствуем всем стандартам и мировым направлениям, которые сегодня в мире актуальны и лидируют, — отметила заведующая отделением химиотерапии, онкогематолог, химиотерапевт Виктория Косинова. — На сегодняшний день в лечении рака лидирует иммунотерапия, и мы одни из тех, у кого в Украине наибольший опыт в этом направлении, это приятно осознавать. Радует то, что вся информация, касающаяся иммунотерапии, иммуноклеточной терапии, нам доступна, у нас в LISOD она успешно претворяется в практические рекомендации. Мы можем отставать от остального мира только по причине каких-то организационных проблем — к примеру, если какие-то препараты не зарегистрированы в Украине. В целом же нам было интересно на всех сессиях конгресса, которые мы посетили».

В лечении онкологических заболеваний открытия совершаются каждый день. Врачам из всех стран очень важно держать руку «на пульсе», применяя только эффективные препараты и методы. Это даст миллионам пациентов по всему миру шансы не только на продление жизни, но и на полное восстановление здоровья.

ESMO 2018: о последних достижениях в онкологии. Знать и воплощать на практике (14 фото)