ЭндоУЗИ: важный аргумент для эффективного лечения

11 январь 2019

Эндоскопическая ультрасонография, или эндоУЗИ — это исследование, совмещающее два разных метода, которые проводятся одновременно и одним прибором. Во время эндоскопии врач может приблизить датчик к объекту исследования и при помощи УЗИ получить четкую картину патологии органов ЖКТ. Другие методы диагностики, например, КТ, МРТ или традиционное УЗИ, не позволяют получить изображения с такой же высокой информативностью и четкостью, как при эндоУЗИ. Кроме того, есть еще один огромный плюс: эндоскопическая ультрасонография не несет рисков рентгеновского облучения и отсутствует опасность возникновения серьезных осложнений.

В странах с развитой медициной эндосонография — важное исследование, которое назначается и проводится пациентам очень часто. А в Украине, к сожалению, не все врачи знают о таком методе, поэтому редко его рекомендуют. При этом переоценить результативность, точность и информативность эндоУЗИ для многих заболеваний просто невозможно.

Согласно рекомендациям Национальной комплексной сети по борьбе с раком (NCCN guidelines), эндоультрасонография входит в перечень обязательных обследований при таких заболеваниях:

- рак желудка. Применяется для уточнения стадии заболевания. От этого зависит дальнейшая тактика лечения, определяется необходимость проведения предоперационной (неоадъювантной) химиотерапии, рассчитывается объем оперативного вмешательства, изучается возможность удаления опухоли эндоскопически с полным сохранением желудка;

- рак пищевода. Помогает уточнить стадию заболевания. При подтверждении ранних форм лечение заключается в эндоскопическом удалении опухоли;

- опухоли прямой кишки. Рассматривается необходимость назначения предоперационной лучевой терапии. При раке начальной стадии определяется возможность эндоскопического удаления опухоли вместо операции с выведением стомы.

«Очень важное направление применения эндоультразвука — диагностика подслизистых образований, — рассказывает эндоскопист LISOD Вадим Корпяк. — Это добро- или злокачественные опухоли, которые часто обнаруживаются во время эндоскопических исследований в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной или прямой кишке. Подслизистые образования расположены в глубине стенки органа, эндоскопически такая опухоль выглядит как небольшой бугорок или утолщение, поверхность (слизистая) над которым абсолютно не изменена. При биопсии таких образований чаще всего получают заключение о нормальной слизистой на поверхности. А что скрыто в глубине — остается загадкой. Так как большинство этих опухолей доброкачественные, пациентам чаще всего рекомендуют наблюдение. Однако если она злокачественная, такая тактика приводит к тому, что легко излечимое на начальном этапе образование со временем становится неизлечимым. Эндосонография дает возможность отличить доброкачественные образования от злокачественных, оценить возможность и определить способ эндоскопического удаления, а также взять биопсию из образования».

Для подтверждения диагноза при большинстве онкологических заболеваний требуется биопсия, то есть получение фрагмента опухолевой ткани. Результаты исследования позволяют уточнить происхождение образования и степень его дифференциации (агрессивность). Также проводится иммуногистохимический анализ, благодаря которому можно более точно подобрать химиотерапию, ориентируясь на чувствительность опухоли к тем или иным группам химиопрепаратов или к таргетной терапии - наиболее эффективному способу лечения распространенных онкологических процессов. При большинстве новообразований проведение биопсии не вызывает трудностей. Но при ряде опухолей (поджелудочной железы, лимфоузлов средостения и забрюшинного пространства) эндосонография является практически единственным или же наименее инвазивным способом получить материал.

Часто такую биопсию проводят во время малотравматичного хирургического вмешательства (лапароскопии, медиастино- или торакоскопии). Но если у медицинского учреждения нет возможности провести процедуру, то без гистологической верификации пациент теряет шанс на качественное лечение, а с ним и на выздоровление или длительную ремиссию. Так происходит только потому, что ни пациент, ни его врач не знают о возможности проведения эндоультрасонографической тонкоигольной аспирационной биопсии  (EUS FNA — EndoUltraSound Fine-needle aspiracy).

«Если назначать лечение только с учетом истории болезни пациента без проведения биопсии, можно совершить ошибку, — акцентирует внимание Вадим Степанович. — И это можно подтвердить на примере. Три пациентки, у каждой из которых в анамнезе было лечение рака разных локализаций (рак кожи, прямой кишки и молочной железы), обратились на контрольное КТ или ПЭТ-КТ, и у каждой из них была обнаружена опухоль средостения. Большинство онкологов при таких обстоятельствах заподозрят метастазы опухоли, от которой пациента уже лечили. Но после выполнения EUS FNA ранее известный рак был подтвержден только в одном случае (прямая кишка). Во втором случае обнаружена новая опухоль — рак легких, а в третьем — вообще не опухолевый процесс (саркоидоз)».

Учитывая уровень эндоультрасонографической диагностики в Украине, ее смело можно назвать критерием современности и прогрессивности медицинского учреждения. Ведь только в тех клиниках, где применяют эндоУЗИ, врачи могут следовать международным рекомендациям лечения онкологических заболеваний без поправок и различных «НО». Каждый пациент должен обязательно принимать во внимание не только обещания специалистов, но и учитывать технические возможности той или иной больницы. Остается надеяться, что украинские врачи возьмут на вооружение методы, которые во всем мире помогают спасать жизни людей.

 

Запишитесь на консультацию или скрининг:

0-800-500-110 — бесплатно по Украине;

+38-044-277-8-277 - ежедневно с 9-00 до 20-00.