Эндоскопия с новым видеоинформационным центром — увидеть, что было скрыто, и не удалять лишнего

03 январь 2017

Проснуться, получить через очень короткое время результат исследований и не испытать никаких неприятных ощущений, никакой боли или малейшего дискомфорта — сегодня это не фантастика, а крайне важные для пациента факторы при проведении эндоскопических исследований.

«С помощью очень точной цифровой видеоэндоскопической аппаратуры мы выполняем более 20-ти процедур, и все они  абсолютно безболезненны. Мы применяем так называемую «малую» анестезию — короткий медицинский сон, когда пациент засыпает и ничего не чувствует, а врач имеет возможность тщательно провести исследование. Пробуждение пациента при этом легкое, без каких-либо побочных эффектов», — рассказывает врач-эндоскопист LISOD Вадим Корпяк.

Высокое качество изображения позволяет специалисту обнаружить даже минимальные отклонения от нормы. А чем выше качество, тем точнее диагностика. Поэтому система EVIS EXERA III CV-190 компании OLYMPUS —  один из лучших в мире, редких для Украины, видеоинформационных центров — имеет ряд бесспорных дополнительных преимуществ для пациентов.

150-кратное увеличение дает возможность врачу при обследовании увидеть состояние ткани детальнее, чем при использовании аппаратуры даже на класс ниже. Более того, специальная технология оптической визуализации позволяет проводить обследование слизистой оболочки без введения контрастного вещества. Таким образом, сокращается количество манипуляций и уменьшается время проведения процедуры.

 «Мы видим состояние ткани в узкоспектральном режиме — намного больше, чем при проведении обычной хромоэндоскопии с применением контрастного вещества. В частности, при выполнении колоноскопии с аппаратурой на класс ниже мы могли с уверенностью говорить о злокачественности полипа, если в нем были явно выраженные изменения. Сегодня, с использованием системы EVIS EXERA III CV-190, мы можем даже дифференцировать доброкачественные полипы между собой благодаря тому, что видим их разные сосудистые рисунки. Эти рисунки могут явно соответствовать злокачественным изменениям, или, наоборот, указывать на то, что нет риска перерождения полипа в злокачественную опухоль. Есть рисунок, который "говорит" нам о наличии доброкачественной опухоли или об отсутствии опухоли, а наличии гиперпластических изменений, которые не являются опухолями и не несут в себе риск перерождения в злокачественное образование», — объясняет Вадим Корпяк.

Таким образом, если исследование выполняет опытный специалист и применяется система  EVIS EXERA III CV-190, пациент может избежать лишних хирургических манипуляций в кишечнике. Почему? Потому что при использовании аппаратуры более низкого класса любой полип удаляли, и только с помощью гистологического анализа можно было достоверно определить его злокачественный или доброкачественный характер.

Эндоскопия с новым видеоинформационным центром — увидеть, что было скрыто, и не удалять лишнего (2 фото)