Эдуард Майберг: «Я точно знал, что когда есть желание делать благородное дело, спасать человеческие жизни, ничто не может это остановить»

31 март 2017

10 лет назад в Украине открылась полноценная многопрофильная частная онкологическая больница. Пациенты получили возможность лечиться у израильских специалистов по международным протоколам и с использованием современного оборудования.

Об итогах 10-летней деятельности LISOD говорили спикеры на пресс-конференции, которая состоялась 30 марта в пресс-центре УНИАН.

Спикерами выступили:

  • председатель Совета директоров LISOD, основатель больницы Эдуард Майберг;
  • управляющий партнер LISOD Майкл Амзель;
  • главный врач LISOD профессор Алла Винницкая;
  • ведущий клинический онколог LISOD профессор Авраам Кутен;
  • Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски.

Открыл пресс-конференцию Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине.

«Я хочу поздравить LISOD с днем рождения, с круглой датой, – сказал   Элиав Белоцерковски. – Они еще очень молоды, но у них накопился уже достаточный опыт. Деятельность LISOD – это пример использования наиболее передового израильского опыта заграницей». Посол Израиля  подчеркнул, что очень важно сегодня передать Украине опыт в тех областях, в которых у Израиля есть преимущества над другими странами, а именно такой сегодня является израильская медицина. 

В 2007 году LISOD стала первой по нескольким направлениям: мультидисциплинарный подход; планирование лучевой терапии с использованием линейных ускорителей; малотравматичная хирургия, система персонального администрирования, образовательные программы для врачей и многое другое. В больнице работают скрининговые программы, направленные на выявление самых распространенных видов рака.  Именно обследования людей, считающих себя здоровыми, позволяют выявить онкологическое заболевание на той стадии, когда лечение будет эффективным, менее длительным и менее дорогим, чем при запущенной болезни.

Одним из самых значимых факторов деятельности LISOD стало внедрение принципов доказательной медицины. Председатель Совета директоров LISOD Эдуард Майберг рассказал о том, как важно было привезти в страну доказательную медицину и лечить пациентов на основании утвержденных мировым медицинским сообществом протоколов и методов. «Все 10 лет мы совмещали и будем совмещать в дальнейшем два подхода – индивидуальный подход к больному и принципы доказательной медицины», – объяснил Эдуард Майберг. Это имело огромное значение для изменения ситуации во всей украинской медицине и в онкологии, в частности. За LISOD пошли, и сегодня международные протоколы лечения начали внедряться в практику на государственном уровне. «Чиновники сомневались, – сказал Эдуард Майберг, – доказывали мне, что не может частная больница заниматься онкологией. Но я точно знал, что когда есть желание делать благородное дело, спасать человеческие жизни, то ничто не может это остановить. Я им так и отвечал». 

Со дня открытия больницы в одной команде работают израильские и украинские специалисты. Главный врач профессор Алла Винницкая отметила действующий в LISOD принцип «перевернутой пирамиды», когда каждый пациент попадает сразу на консультацию к врачу высокого класса, не теряя в походах по кабинетам жизненно важного времени: «Только в нашей больнице израильские онкологи работают на постоянной основе, они каждый день принимают пациентов. Окончательный план лечения разрабатывает консилиум специалистов разного профиля, т. к. мультидисциплинарный подход – единственно правильный выбор при лечении любого вида рака».

LISOD в течение 10 лет делилась с украинскими коллегами всеми своими достижениями и опытом. Этот момент подчеркнул управляющий партнер LISOD Майкл Амзель: «Меня радует тот факт, что нам удалось доказать самим себе и всем, что наш план оказался успешным. У нас прекрасная команда, мы готовы делиться своими знаниями и делаем это практически еженедельно. Каждую неделю к нам приезжают врачи на мастер-классы, каждый месяц мы проводим семинары и конференции».

О том, какими инновационными методами делятся специалисты Больницы израильской онкологии, рассказал профессор Авраам Кутен. Известный в мире врач говорил о применении таргетной и иммунотерапии, об успешном использовании биологических препаратов для лечения ряда болезней, которые еще недавно были неизлечимы, об изучении генетического  профиля опухоли, которое стало платформой для персонифицированной медицины.

 

Сегодня в LISOD использует все современные научные достижения, и будет в дальнейшем развивать эти направления.