28 июня Больница израильской онкологии работает с 09:00 до 14:00.

Если человек серьезно заболел, как сегодня выбрать клинику, врача?

06 октябрь 2016

Как сегодня выбрать клинику, врача, если человек серьезно заболел? Как разобраться, где и у кого лечиться? Слишком велика цена вопросов. Уже давно не секрет, что при онкологическом диагнозе в нашей стране такой ценой может стать жизнь. 

Изменить ситуацию в Украине коренным образом, реформировать медицину так, чтобы врач опирался не на свой «клинический опыт», а на международные протоколы лечения — об этой и многих других проблемах рассказал в интервью «Украинской правде» заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Опытный доктор, хирург легендарной 17-й больницы Киева (работал до назначения на новую должность), где спасли сотни жизней раненых на Донбассе фронтовиков, говорил о внедрении в Украине тех подходов и методов, которые в Больнице израильской онкологии действовали с момента открытия.

«Врач, который ориентируется исключительно на собственные результаты, выбирает путь к невежеству. Доказательная медицина становится таковой, когда в исследованиях принимают участие  десятки тысяч больных. Конечно, за 9 лет специалисты нашей больницы приобрели значительный опыт. Однако мы с первых дней начинали работу, базируясь на знаниях израильских профессионалов. Мы используем стандарты и протоколы  лечения, утвержденные мировыми онкологическими сообществами», — комментирует интервью главный врач LISOD профессор Алла Винницкая.

Важность такого, западного подхода, подчеркнул и Александр Линчевский. Заместитель министра здравоохранения сказал, что сделает все возможное для внедрения в Украине международных протоколов, когда каждый врач будет знать, какой протокол применять в конкретной ситуации для лечения конкретного пациента. А. Линчевский: «Если пациент спросит, почему вы мне дали эту таблетку, врач должен ответить, что сегодня лучший протокол, самый доказательный, самый качественный, самый признанный в мире, рекомендует лечить вас именно этой таблеткой».  

То есть каждый человек должен знать, что сегодня в медицине не должно быть «кустарщины», что единоличное принятие решение о лечении должно уйти в прошлое. «Чтобы вы не попали к врачу, делающему 20 лет одну и ту же ошибку и называющему это клиническим опытом, необходимо грамотно владеть информацией, — понимать, что современная медицина основывается только на доказательной базе. Методы и протоколы лечения, которые доказали свою эффективность и признаны международными стандартами, должны быть в основе деятельности каждой больницы. Междисциплинарный подход — единственно верный выбор в лечении любого вида рака», — объясняет Алла Винницкая.

Специалисты Больницы израильской онкологи всегда открыто и щедро делились с колегами опытом практического применения принципов доказательной медицины. Сегодня объединение опыта врачей LISOD и знаний и настойчивости команды Александра Линчевского может открыть новые возможности и новые перспективы для украинских пациентов. Если в ближайшем будущем международные протоколы начнут использовать доктора повсеместно и обязательно, это уже будет победой, которая вернется к людям результативными методами лечения.

«Для врачей также нужно внедрять эффективное обучение — создавать статистические базы данных, оформлять подписку на мировые медицинские журналы, проводить онлайн-обучение с формированием системы баллов, которые необходимо набрать для получения лицензии и т.д.», — утверждает руководитель Центра современной маммологии LISOD, известный хирург-маммолог Андрей Жигулин.

Сегодня появился не просто мифический шанс, а реальная надежда на существенные изменения в украинской медицине и для врачей, и, в первую очередь, для пациентов. Почему? «Потому что у нас жизненная школа немножко не та… Мы сюда пришли не из сферы реформ, а с фронта и из больниц», — отвечает Александр Линчевский. Полный текст интервью: http://life.pravda.com.ua/person/2016/10/3/218569/