Диагностирован рак. Что дальше?

28 август 2020

Когда врач озвучивает диагноз, для пациента он всегда звучит как приговор. За секунду привычная жизнь меняется навсегда. Кажется, будто земля уходит из-под ног, а все стремления не имеют никакого смысла.

Куда бежать, что делать, как выжить? Ответы на эти вопросы на самом деле очень важны. Давайте попробуем разобраться, как действовать пациенту, чтобы увеличить шансы на выздоровление.

 

1. Сохраняйте спокойствие. Мы знаем, насколько трудно справиться  с эмоциями, которые бьют ключом. Однако все серьезные решения нужно принимать взвешенно и осознанно. Чрезмерное волнение — ненадежный советчик и плохой помощник. Получите у онколога ответы на все вопросы, стоящие перед вами. Это позволит понять, что происходит, и поможет сделать правильный выбор.

 

2. Обратитесь в специализированное онкологическое учреждение. Лечить рак нужно там, где есть для этого все возможности. Речь идет о новейшем оборудовании для диагностики и лечения; применении современных лекарственных препаратов (химиотерапия, иммунотерапия, таргетных препаратов и т.д.). Важно, чтобы врачи в ежедневной практике руководствовались рекомендациями ведущих мировых онкологических организаций и применяли методы с доказанной эффективностью.

 

3. Найдите хорошего врача. А лучше — команду специалистов со значительным опытом лечения подобных заболеваний. Важно, чтобы план лечения был составлен на консилиуме — врачами различных специальностей. Только так будут в полной мере учтены особенности конкретной болезни и рекомендована оптимальная тактика действий. Именно так принимают решения в LISOD: на мультидисциплинарной конференции рассматривается каждый клинический случай; в соответствии с данными международных протоколов, а также с учетом особенностей опухоли и состояния пациента составляется персонализированный план терапии.

 

4. Ищите поддержку и  помощь. Попробуйте попросить друзей  или родственников во время  вашего лечения взять на себя  часть домашних хлопот: покупать  продукты, забирать детей из садика  или школы и тому подобное. Общайтесь с "коллегами по диагнозу": никто не поймет вас лучше, чем люди, преодолевающие тот же путь. Обратитесь к онкопсихологу: это профессиональная помощь, которая позволит вновь обрести твердую почву под ногами.

 

5. Измените привычки. Лечение дает возможность остановить болезнь. А уменьшить риск рецидива позволяет изменение привычного образа жизни.

* Откажитесь от вредных  привычек. Без курения и алкоголя  жизнь будет длиннее.

* Питайтесь правильно. Отдавайте  предпочтение овощам и фруктам, а не сладостям и жареным  блюдам. Лишний вес — риск развития  рака и рецидива болезни. Держите  вес в норме  и будете чувствовать себя лучше.

* Занимайтесь спортом. Умеренные  физические нагрузки снижают  риск возникновения онкологических  заболеваний и уменьшают риск  рецидива. Посоветуйтесь с врачом  относительно оптимальных нагрузок  и рекомендованных упражнений. Даже  ежедневная ходьба — полезна.

 

6. Живите сегодня! Не ждите  окончания лечения, следующего месяца, Нового года или понедельника. Даже если у вас рак, это не значит, что все кончено. Наслаждайтесь каждым мгновением. Будьте здесь и сейчас. Живите!

 

Запишитесь на консультацию в LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно по  Украине;

+ 38-044-277-8-277 — ежедневно  с 8.00 до 20.00.