Стома: на время или навсегда?

25 май 2020

После удаления опухоли прямого кишечника пациентам часто выводят стому, которая пугает их больше, чем сама операция.

Давайте попробуем разобраться, что это такое и в каких случаях без стомы не обойтись. 

Что такое стома?

Стома — это отверстие, созданное хирургическим путем на передней брюшной стенке после удаления кишечника или его части, предназначенное для отведения содержимого кишечника. Конкретную локализацию стомы определяет хирург с учетом клинической ситуации и анатомических особенностей пациента.

Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому человек не чувствует позывов и не может контролировать процесс опорожнения. Стома лишена нервных окончаний, поэтому боль не чувствуется. Возникающие болевые ощущения, жжение или зуд могут быть связаны с раздражением кожи вокруг стомы или с усиленной перистальтикой (работой) кишечника.

 Постоянная или временная?

Постоянная стома выводится пациентам, у которых расположение опухоли не позволяет сохранить анус. В такой ситуации выполняют операцию по удалению сфинктерного аппарата вместе с опухолью и выводят постоянную стому.

Если анус сохранен, то можно восстановить непрерывность кишечника, соединив концы оставшихся частей кишки. Место стыка называется анастомоз, его заживление — это самая проблемная часть подобной хирургии. Протечка по стыку и попадание каловых масс в живот может вызвать каловый перитонит и серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Пациентам с высоким риском такой протечки выводят временную протективную (защитную) стому, чтобы исключить прохождение каловых масс через зону анастомоза и обеспечить функциональный покой на момент заживления. Обычно такая стома выводится на 6 недель. Если по результатам ректоскопии произошло полное заживление, проводится небольшая 15-минутная операция, и временная стома закрывается. Если заживление неполное, есть проблемные участки, то восстановительную операцию проводят через несколько недель.

Обратите внимание! Если пациент после операции получает химиотерапию, то на фоне химиотерапии закрытие стомы не выполняется, поскольку заживление в этот период происходит плохо. Но рано или поздно все протективные стомы закрываются.

 Кому выводят временную стому?

Чем ближе анастомоз находится к анальной зоне, тем выше риск протечки в послеоперационном периоде. Например, если анастомоз находится на расстоянии 5 см или ближе к анусу, то риск протечки превышает 10-15%. Если у пациента при этом диабет, атеросклероз, пожилой возраст или другие особенности, то риск повышается еще больше.

Если размер опухоли превышает Т2, то такие пациенты требуют предоперационного облучения на эту зону. Облучение улучшает результаты онкологического лечения, но ухудшает вопросы заживления и повышает риски протечки.

У всех таких пациентов выводится протективная стома, которая позволяет спасти им жизнь в послеоперационном периоде и избежать угрожающего жизни осложнения.

Если пациент молодого возраста, у него сохранен анус, размеры опухоли не превышают Т1-Т2, не будет облучения, то возможно восстановление целостности кишечника без формирования протективной стомы. Но если болезнь более продвинутая, планируется облучение, пациент курит или есть другие нарушения кровоснабжения, то в такой ситуации лучше сделать операцию в два этапа.

 Операции в LISOD

Операции по удалению опухолей кишечника, даже самые сложные, в Больнице израильской онкологии LISOD выполняются лапароскопически. Этот метод помогает избежать шрамов, боли, множества послеоперационных осложнений.

Раньше большинство пациентов после операции на кишечнике вынуждены были до конца жизни жить со стомой. Но сегодня все изменилось. Новейшие технологии, лапароскопическая хирургия, аппаратура для накладывания степлерных анастомозов позволяют обеспечить пациентам хорошее качество жизни. Операции по восстановлению целостности кишечника в LISOD проводятся постоянно, накоплен большой опыт их выполнения. Нашего онколога, хирурга, заместителя главврача по хирургической работе Сергея Байдо знают во всем мире. Именно он с ювелирной точностью проводит такие операции, возвращая пациентам нормальную жизнь.

 Появились вопросы? Звоните в Контакт-центр LISOD:

0-800-500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.