Стентирование кишечника: опыт LISOD на международной конференции

03 апрель 2018

31 марта 2018 года в Киеве состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные методы лечения в клинической онкологии». Это мероприятие было проведено совместно украинскими и греческими учеными для освещения современных подходов в лечении онкологической патологии.

Конференция была посвящена лечению пациентов с карциноматозом брюшины и применению HIPEC (гипертермической интраперитонеальной химиотерапии) при этих состояниях. Главная цель мероприятия — обмен информацией, научными исследованиями и опытом, полученным на практике. Участие в нем приняли ученые, онкологи, хирурги, гинекологи, колопроктологи, химиотерапевты, радиологи и другие врачи, предоставляющие медицинскую помощь онкобольным, из Украины и Греции.

Отметим, что карциноматоз брюшины — это онкологическое заболевание, характеризующееся появлением множественных метастазов на брюшине (серозной оболочке, выстилающей изнутри брюшную полость). Чаще всего причиной карциноматоза брюшины являются различные первичные злокачественные процессы органов брюшной полости. Из этих первичных очагов с током крови или лимфы злокачественные клетки попадают на брюшину. Сначала образуются мелкие очаги, которые со временем увеличиваются. В итоге образуются опухолевые узлы, значительные в своих размерах.

В Конференции принял участие хирург, эндоскопист Больницы израильской онкологии LISOD Вадим Корпяк. Он выступил с докладом «Эндоскопическое стентирование тонкого и толстого кишечника в случаях непроходимости, ассоциированной с карциноматозом брюшной полости». Он отметил, что, к сожалению, HIPEC подлежит небольшое количество пациентов, и в большинстве случаев лечение заканчивается стандартными схемами химиотерапии. При этом даже на фоне химиотерапии карциноматоз часто приводит к кишечной непроходимости. Иногда лечение может закончиться выводом стомы. Но бывает и так, что и этот путь исключен, поскольку прооперировать таких пациентов возможно не всегда. В таких ситуациях при сужениях в толстой и доступных для эндоскопии отделах тонкой кишки в больнице LISOD выполняется стентирование. Это позволяет в более чем 80% случаев избежать выведения стомы и продолжить прерванное лечение (химиотерапию). После такой процедуры пациенты могут выйти из угрожающего жизни состояния и прожить в среднем еще два месяца, а в некоторых случаях и шесть—девять месяцев. Кстати, стентирование тонкого кишечника в Украине не выполняется нигде, кроме больницы LISOD, а толстого — выполняется крайне редко.

Доклад Вадима Корпяка получил много хороших отзывов, в том числе от Председателя ассоциации онкохирургов Греции Иоаниса Спилиотиса.