Стартовал первый осенний выпуск LISOD-онлайн

01 октябрь 2018

Если речь идет об онкологическом заболевании, очень важно услышать мнение врачей-профессионалов, которые подскажут, как действовать даже в сложной клинической ситуации.  Но у пациентов не всегда есть возможность куда-то поехать, чтобы проконсультироваться. Чтобы помочь таким людям, создан проект «LISOD-онлайн», который уже стал традиционным. Клинические онкологи, хирурги и другие специалисты регулярно выходят в эфир, чтобы ответить на вопросы слушателей. Конечно, это не полноценная консультация с осмотром и изучением документации, но и такой формат многим людям дает понимание того, в каком направлении следует двигаться, какие обследования пройти и какое лечение можно получить.

28 сентября состоялся новый выпуск проекта. В нем приняли участие израильский клинический онколог, известный ученый, руководитель совета консультантов Больницы LISOD профессор Авраам Кутен, а также постоянный эксперт «LISOD-онлайн», клинический онколог, химиотерапевт высокого класса Андрей Саулов.

Вопросы можно было заранее отправить на электронную почту или задать их в чате во время прямого эфира. В этот раз за два часа прозвучало около 30 вопросов от слушателей. На каждый вопрос доктора старались ответить максимально развернуто и аргументированно, насколько это возможно сделать в рамках онлайн-консультации.

Профессор Авраам Кутен — клинический онколог, специалист по лечению всех видов рака. Вопросы, которые задавали профессору, касались лечения лимфомы, хронического лейкоза, саркомы, рака предстательной железы. Слушателей интересовали преимущества облучения на линейном ускорителе, скрининговые программы, существующие в Израиле, а также особенности применения хирургии и лучевой терапии. Один из вопросов касался лечения трижды негативного рака молочной железы. Пациентка поинтересовалась, стоит ли делать анализ на выявление генетических мутаций и как действовать, если такая мутация будет обнаружена. Авраам Кутен ответил так: «Вы спрашиваете, нужно ли Вам сдавать анализ на предмет выявления генной поломки. Я бы порекомендовал его сдать, ведь Вы еще молодая, Вам всего 43 года. В Израиле мутации генов — это довольно частые случаи, которые также встречаются в Украине. Если будет обнаружена поломка генов, рекомендуется удаление не только той молочной железы, в которой уже есть заболевание, но и профилактическое удаление здоровой железы. Но это не обязательно. Можно просто тщательно следить за состоянием здоровья, делать маммографию, чтобы не пропустить начало заболевания во второй железе. Другие тактики в такой ситуации не применяются, вакцинация тоже не предусмотрена». Уточним, что онкологические заболевания молочной железы и яичников могут быть вызваны мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Проверить наличие этих мутаций можно в Больнице израильской онкологии LISOD.

Вопросы, которые поступали Андрею Саулову, касались в основном тактики лечения различных онкологических заболеваний — выбора химиотерапевтических и таргетных препаратов, возможности проведения химиотерапии при определенных показателях крови, применения облучения и хирургии при различных диагнозах. Одна слушательница спросила, какое обследование может порекомендовать Андрей Викторович для выявления онкологического заболевания в организме. Андрей Саулов объяснил, что универсального обследования не существует. Но есть зарекомендовавшие себя скрининговые программы, которые может пройти любой человек. Перед прохождением скрининга лучше проконсультироваться с клиническим онкологом, который оценит индивидуальные факторы риска для конкретного человека с учетом его возраста, пола, семейной истории заболеваний:  «Нет универсального обследования, везде есть свои плюсы и минусы. Врач должен понимать, что вас беспокоит, какие болезни были у ближайших родственников. И тогда мы можем определить, нужно ли вам делать эндоскопические исследования, в частности колоноскопию, или вам еще можно ее не делать. Достаточно ли сделать УЗИ внутренних органов или лучше назначить КТ. В зависимости от того, курит ли человек, мы определеяем, провести рентгенограмму легких или предпочесть низкодозовую компьютерную томограмму. Мы учитываем все — какие лекарства вы принимаете, чем раньше болели, были ли какие-то операции. Поэтому если стоит вопрос о скрининговых обследованиях, оптимально обратиться к клиническому онкологу и персонально подобрать объем обследований».

Если вы не успели посмотреть нашу программу в пятницу, то полное видео эфира доступно по ссылке: https://youtu.be/XeN_b7wzqRU

Консультация в рамках проекта «LISOD-онлайн» помогает разобраться в стоящих перед пациентов вопросах. Но без осмотра и изучения документации рекомендации врачей не могут быть полноценными. При онкологическом диагнозе очень важно посетить клинического онколога лично и обсудить с ним все возникшие вопросы.

Следите за анонсами новых выпусков на нашем сайте lisod.ua

Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на прием к клиническому онкологу LISOD:

0-800-503-845 — бесплатно по Украине;

+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.