Проконсультируйтесь в выходные!

Слушай, знай и действуй!

29 январь 2019

Эксперт Больницы израильской онкологии LISOD, специалист по диагностике заболеваний молочной железы, рентгенолог Дарья Винницкая вчера была гостьей в студии радио «Голос столицы». В прямом эфире обсуждали важность регулярных обследований и методы, которые позволяют точно поставить диагноз.

Дарья Константиновна рассказала о факторах и причинах возникновения рака молочной железы. В частности, она отметила, что длительный прием гормональных препаратов (в том числе гормонозаместительной терапии), мутации в генах BRCA1 или BRCA2 увеличивают вероятность появления опухолей.

Чем старше женщина, тем выше риск развития рака груди, но он может возникнуть и в молодом возрасте. Поэтому так важно регулярно проходить плановые обследования — скрининги молочной железы. Для женщин старше 40 лет это маммография, до 40 лет — УЗИ.

«Это очень просто, не занимает много времени и позволяет в большинстве случаев ответить на массу возникающих вопросов, — отметила Дарья Винницкая. — Как каждый год мы празднуем день рождения, так каждый год любящая и уважающая себя женщина в идеале должна проходить обследование. В зависимости от возраста может измениться количество и качество обследований, но раз в год, если нет жалоб, — это оптимальный срок, чтобы мы не пропустили никакие изменения».

Дарья Константиновна рассказала о методиках, которые применяются для диагностики заболеваний молочной железы. Она уточнила, что отдельные исследования не исключают, а взаимодополняют друг друга. «На сегодняшний день нет единого метода, который бы позволил нам обследовать молочную железу и ответить на все вопросы, — сказала врач-рентгенолог. — Именно поэтому существует маммография как стандарт обследования женщин для выявления ранней стадии рака молочной железы. Есть ультразвуковое обследование, которое проводится в любом возрасте, но не все видит, к сожалению. Есть магнитно-резонансная томография, которая позволяет выявить некоторые отклонения, увидеть повышенный кровоток, но опять же — мы оцениваем все в целом».

Многие женщины не решаются записаться на маммографию, опасаясь лишнего облучения. Но следует знать, что это обследование безопасно и одновременно информативно.

Совсем недавно в LISOD появился уникальный маммограф Giotto Class с функцией томосинтеза. Техника проведения маммографии не изменилась, это рентгенологическое исследование в различных проекциях для поиска изменений в тканях молочной железы. Томосинтез — это дополнительная опция, которая назначается врачом для получения посрезовых снимков груди. «Если очень упрощенно, то томосинтез похож на компьютерную томографию одного органа в одной проекции. То есть мы разбиваем изображение молочной железы на множество частей, — отметила диагност. — Уникальность аппарата, который у нас появился, в его безопасности и четкой картинке, а для меня это очень важно. Чтобы вовремя все найти, я должна вовремя все увидеть. Томосинтез позволяет более детально рассмотреть любые изменения. Рентгенологическая трубка делает много снимков во время микро-остановок. Облучение сопоставимо с обычной маммографией».

 

Дарья Винницкая говорила о важности проведения биопсии для постановки правильного диагноза. Также эксперт акцентировала внимание слушателей, что биопсия должна быть проведена правильно, ведь только так можно избежать ложноположительного или ложноотрицательного результата.