Скрыть дефекты и восстановить форму груди — Андрей Жигулин делится опытом проведения реконструктивных операций на конференции Falenty 2017 в Варшаве

25 апрель 2017

Что должен уметь хирург, чтобы женщина, пройдя лечение от рака груди, жила в дальнейшем без комплексов и дискомфорта? «Не просто оперировать, а оперировать красиво», — отвечает на вопрос руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин.

Рак молочной железы «молодеет», и возрастает потребность проведения таких операций, которые сохраняют женщине красоту груди. Именно этой теме посвятил свое выступление Андрей Жигулин на одной из крупнейших европейских онкологических конференций Falenty 2017.

Масштабный форум проходил в Варшаве с 20 по 22 апреля. Такая конференция проводится уже более 20 лет и является в Польше главным событием по обмену опытом в лечении рака молочных желез. В этом году апрельский форум, кроме польских специалистов, собрал  профессионалов из Великобритании, Румынии, Израиля, Германии, Испании, Греции.

Основной идеей конференции стал мультидисциплинарный подход в лечении рака груди. Что такое мультидисциплинарный подход? За этим, на первый взгляд, сложным термином стоит простой и понятный фактор, который сегодня является стандартом в мировой онкологии. Каждого пациента должны обслуживать несколько специалистов: клинические онкологи, хирурги, лучевые терапевты, патологи, химиотерапевты. Все  должно быть сосредоточено в одном Центре и координироваться, так, чтобы пациент полноценно мог пройти онкологическое лечение. То есть необходима деятельность команды, а не одного врача. При лечении рака груди в такой команде важнейшую роль играет работа хирурга.

Рассказывает Андрей Жигулин: «Я участвовал в варшавской конференции как спикер и эксперт. Свой доклад я посвятил использованию местных и регионарных лоскутов в реконструкции молочной железы при органосохраняющих операциях. Эта методика позволяет эффективно скрывать дефекты и восстанавливать форму и размер груди даже в ситуациях, когда нужно удалять большие участки железы. Благодаря такой методике часто можно избежать симметризирующих вмешательств, т. к. грудь после операции выглядит так же, как и до нее».

Руководитель Центра современной маммологии LISOD отметил, что для него очень важны приобретенные на конференции новые связи и новые контакты с коллегами. Ведь обмен опытом между врачами всегда возвращается к пациентам все более совершенными методами. А чем большим количеством оперативных методик лечения рака груди владеет специалист, тем лучше будет результат — как онкологический, так и эстетический. Именно для этого реконструктивная хирургия молочных желез непрерывно развивается, дополняется технологиями, позволяющими эффективно бороться с дефектами,  которые остаются после онкологического лечения.