Скрининговая колоноскопия: предупреди рак!

14 сентябрь 2018

Мы не устаем напоминать о важности скринингов, ведь раннее выявление онкологического заболевания дает огромные шансы на полное выздоровление. 

Во всем мире одним из самых эффективных обследований по профилактике и раннему выявлению колоректального рака является колоноскопия. Это объясняется тем, что во время осмотра у врача есть возможность удалить полипы и аденомы, которые спустя время могли бы вызвать рак. Но в нашей стране этот скрининг не слишком известен и популярен. Кому обязательно стоит пройти это обследование? Об этом нам рассказал хирург, эндоскопист Больницы израильской онкологии LISOD Вадим Корпяк.

— Почему эта тема так важна? Потому что рак толстой кишки в Украине находится на первом месте как по заболеваемости, так и по смертности среди всех локализаций онкологических заболеваний. Да, я не ошибся. Ни один рак в Украине не забирает столько жизней, как колоректальный. Проверить это может каждый, посмотрев данные национального канцер-регистра. И хотя там нет такого раздела как колоректальный рак, стоит просто просуммировать данные по раку прямой кишки и раку ободочной кишки, а в гистограммах — посчитать процент заболеваемости или смертности по локализациям у мужчин и женщин. И наша большая беда, что эту проблему никак не освещают и не поднимают, и соответственно с ней никак не борются.

Во всем цивилизованном мире (а по данным ВОЗ, рак толстой кишки занимает четвертое место по заболеваемости в мире) существуют программы скрининга колоректального рака. В одних странах в качестве скрининга применяют колоноскопию, в других — анализы на скрытую кровь и сигмоскопию. В Украине вообще не существует таких программ.

Как следствие, по данным того же канцер-регистра, в 2015 году колоректальным раком заболело более 16000 человек, а умерло в том же 2015-м от этого заболевания более 9000 человек! Всего за один год! Это при том, что некоторым больным с колоректальным раком диагноз попросту не успели установить (или не захотели). Поэтому реальные цифры больше.

Предупредить этот рак можно, но все зависит от вас! Надо всего лишь решиться и найти для этого время. Абсолютное большинство злокачественных опухолей толстой кишки возникают из доброкачественных предшественников — аденом. Не буду вдаваться в подробности о том, какие они бывают, но скажу, что аденомы любого размера в кишке должны быть удалены — иначе путь в тех 16 тысяч открыт.

Ни один метод обследования не позволяет выявить и удалить одномоментно все аденомы (по крайней мере, большинство), кроме колоноскопии. Исключение составляют только крупные аденомы, которые тоже в основном могут быть удалены эндоскопически, но не сразу, а после гистологического исследования и госпитализации. Есть одно важное «НО» — колоноскопия должна быть выполнена качественно.

По данным мировой статистики, у пациентов, проходящих скрининговую колоноскопию, риск возникновения рака толстой кишки крайне низок, а риск умереть от такого рака приближается к нулю благодаря раннему выявлению и лечению, часто эндоскопическому.

Факторы, указывающие на то, что необходимо пройти скрининговую колоноскопию:

- отягощенный по колоректальному раку семейный анамнез (если у кровных родственников был обнаружен рак толстой кишки) — первый скрининг в 40 лет (или минус 10 лет от возраста родственника, когда у него был обнаружено заболевание. Причем ориентироваться стоит на меньший из двух показателей);

- отягощенный по полипозам семейный анамнез (если у кровных родственников обнаружены множественные полипы). Здесь стоит уточнить, что полипозы бывают разные, поэтому возраст начала скрининга очень варьирует. С подробным семейным анамнезом стоит обязательно обратиться к специалисту. С другой стороны, если вам есть 30 лет и нет противопоказаний к колоноскопии, с таким анамнезом лучше ее сделать, чем не сделать;

- если у кровных родственников был обнаружен рак эндометрия, скрининг следует начать с 40 лет (это основная внекишечная локализация, связанная с наследственным колоректальным раком, который называют синдромом Линча);

- редкие, так называемые Линч-ассоциированные локализации — желудок, яичники, поджелудочная железа, мочеточники, почки, головной мозг (глиобластома), желчевыводящие пути, тонкая кишка, аденомы и карциномы сальных желез, кератоакантомы. Опять же, начало скрининга стоит начать в 40 лет или на 10 лет раньше, чем был выявлен один из перечисленных раков у кровных родственников. Лицам с перечисленными образованиями в личном, а не семейной анамнезе, также необходима обязательная колоноскопия;

- лицам, у которых восемь и более лет анамнеза болезни Крона и язвенного колита. Как правило, такие больные постоянно находятся под наблюдением, но все равно напоминаю, зная отношение среднестатистического пациента к колоноскопии.

Во вторую очередь колоноскопию следует пройти ВСЕМ кому исполнилось 50, а лучше 45 лет. ВСЕМ без исключения. Я понимаю, что каждый подумает: у меня нет факторов риска, упомянутых выше, значит пронесет. Уверены, что не попадете в 16000 в год? А если я скажу, что в хороших медучреждениях аденомы находят у каждого третьего, кто пришел на колоноскопию, а в лучших — у 3 из 5 (а то и у 7 из 10) пациентов, пришедших на колоноскопию? Все еще уверены?

А еще я скажу, что у абсолютного большинства пациентов аденомы бессимптомные. Более того — даже рак на ранних стадиях не имеет симптомов. А когда появляются симптомы, остается только жалеть о невыполненной вовремя колоноскопии.

Поэтому, вывод очевиден: скрининговая колоноскопия — это самый эффективный способ предотвратить рак толстой кишки.