Сколько времени длится гастроскопия?

12 декабрь 2019

Большинство пациентов, которые записываются на эндоскопические процедуры, убеждены: для выполнения обследования достаточно пяти минут. Поэтому зачем соглашаться на наркоз, если можно просто немного потерпеть? У наших врачей на этот счет другое мнение: диагностика должна быть комфортной для пациента и не вызывать неприятных ощущений. Именно в таких условиях специалист сможет спокойно осмотреть слизистую оболочку, не пропустив ни одного подозрительного участка. Вместо наркоза при эндоскопии в LISOD используется «малая анестезия»: пациент во время процедуры спит, пробуждение легкое, нет побочных эффектов.

О том, сколько должна длиться диагностика, рассказывает хирург, эндоскопист, заведующий отделением диагностической и интервенционной эндоскопии LISOD Вадим Корпяк.

«Доктор, что вы так долго там разглядываете? Может, хватит? »  глазами спрашивает пациент, который проходит гастроскопию без седации. И это лишь безмолвное начало диалога, который после исследования обязательно продолжится с предложения: «Меня осматривали уже раз 5/7/10, и всегда 2-3 минуты на все».

Большинство пациентов убеждены, что это и есть гастроскопия. К сожалению, это не так.

Поделюсь секретом, что в каждом отделении или кабинете есть своя медицинская терминология. Даже, я бы сказал, не терминология, а жаргонизмы. Так вот, у нас в отделении есть понятие «интересный» или «тяжелый» желудок.

Есть большая группа пациентов с атрофическим гастритом и распространенной кишечной метаплазией. И то, и другое  предраковые состояния, требующие качественного детального наблюдения. Легко сказать, но нелегко сделать. Вся слизистая состоит из чередования причудливой формы пятен разного размера. Каждые 510 мм структура поверхности полностью меняется. Слизистая настолько пестрая и неоднородная, что издалека выделить какие-то отдельные подозрительные участки просто невозможно. А именно это  ключ к выявлению ранних стадий рака, или облигатного (обязательного) предрака  дисплазии. Итак, остается одно  сантиметр за сантиметром обследовать весь желудок в надежде не потеряться в нем окончательно и не пропустить то, что через годдва может превратиться в неизлечимую злокачественную опухоль.

Даже после завершения исследования, на которое может пойти иногда до 20-25 минут, остаются сомнения: «А все ли я осмотрел?», «А не маловато взято биопсий?», «А не надо было взять биопсию еще вот там и вот там? »

Когда работаешь на качественном оборудовании, понимаешь, что таких пациентов очень много, но, к сожалению, не везде есть качественное оборудование. И поэтому большинство эндоскопистов с легкостью и быстро выполняют обзоры таким больным, потому что просто НЕ ВИДЯТ этих изменений. И их пациенты уверены что тех 2-3 минут было достаточно. На самом деле, чтобы убедиться в качестве исследования в таких кабинетах, достаточно спросить врача об оборудовании, и можно делать вывод о том, нужна ли вам такая гастроскопия. А можно просто постоять под кабинетом и посмотреть на скорость приема пациентов.

(Коллеги, никого не хочу  обидеть, но вряд ли вы будете  спорить. Но и вины врача в  этом нет. Это все вопрос обеспеченности  той или иной больницы).

Поэтому для качественного обследования люди иногда преодолевают сотни, а иногда и тысячи километров, как пациент из приведенного мной случая.

Он ежегодно приезжает из-за границы для прохождения гастро- и колоноскопии. Колоноскопию его сегодня не рассматриваю. А вот желудок у него действительно «тяжелый».

Именно поэтому и осмотр выполняется ежегодно.

Еще в прошлом году, кроме атрофии и кишечной метаплазии, ничего обнаружено не было. А уже в этом году выявлено полипообразное образование размером 6 мм, которое было описано как неоплазия типа 0-IIa, удалено путем эндоскопической резекции слизистой (EMR), и после гистологического исследования оказалось тубулярной аденомой с дисплазией легкой степени (LGIEN).

Есть ли шансы найти такой очаг при осмотре за 2 минуты? Сомнительно. Мало того, стандартная фиброгастроскопия без биопсии (как это чаще всего делается), скорее всего, даже не рекомендовала бы ежегодный осмотр. Ведь в прошлый раз никаких полипов или язв обнаружено не было. А что было бы с этим полипом через 2-3-4 года? Догадываетесь?

Собственно, поэтому такие желудки действительно «тяжелые» только для тех, кто видит, почему они «тяжелые». В таких ситуациях осмотры не могут длиться 3 минуты, не могут заканчиваться без биопсии и не могут оставаться без дальнейшего наблюдения.

Поэтому фраза «так долго меня еще никто не осматривал» у нас воспринимается как комплимент. И даже если пациент придает ей негативный оттенок, мы знаем, что выполнили свою работу лучше всех предшественников и выполнили ее не зря.

 

Записаться на обследование можно по телефону:

0-800-500-110  бесплатно по Украине;

+ 38-044-277-8-277  ежедневно с 8.00 до 20.00.