Что делает врач-терапевт в команде онкологов, хирургов, химиотерапевтов и радиологов?

12 декабрь 2016

Рак — болезнь, которую редко выявляют при полном физическом благополучии. Чаще пациенты с таким диагнозом уже имеют ряд сопутствующих проблем со здоровьем: патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и др. Заболевания обостряются на фоне проведения специального онкологического лечения.  Нередко развиваются инфекционные болезни: пневмония, энтероколит, который сопровождается  диареей, повышение температуры тела.

В таких случаях помощь врача-терапевта необходима — в максимальном объеме, в короткие сроки и, что очень важно для пациента, на месте, в той же больнице, где человек проходит противоопухолевое лечение. Поэтому во всех ведущих онкологических центрах врач-терапевт работает в одной команде с хирургами, радиологами, химиотерапевтами, клиническими онкологами. Пациент не теряет время на поиски отдельного специалиста — терапевта или семейного врача по месту жительства, — который, как правило, не всегда имеет полную информацию об особенностях проводимой химиотерапии или лучевой терапии, об ожидаемых побочных эффектах.

Терапевт, работающий в центре, где занимаются лечением рака, обязательно полностью ориентируется как в заболеваниях общего профиля, так и в онкологической ситуации каждого пациента на каждом этапе медицинского процесса. Наблюдение терапевта позволяет максимально охватить и диагностические, и лечебные мероприятия.

Рассказывает врач-терапевт Больницы израильской онкологии LISOD Ольга Солошенко: «Пациентам, которым из-за тяжести состояния не показано специальное лечение — химиотерапия или лучевая терапия, — мы оказываем всю необходимую симптоматическую помощь: обезболивание; коррекция водно-солевого баланса; питательная поддержка (подбор питательной смеси и индивидуальной диеты); при необходимости, питание через зонд; переливание крови. Наш пациент никогда не услышит фразу "Мы не можем оказать вам помощь". Тот, кто стучит в наши двери, всегда получит медицинскую помощь и человеческое участие, на которое рассчитывает».

Важно. Родственников пациента врач-терапевт всегда в полной мере информирует обо всех медицинских аспектах, о состоянии их близкого человека. Поэтому в случаях, когда необходимо проводить лечение синдромов заболевания после выписки из больницы, родственникам проще принять решение, в каком медицинском учреждении продолжить такое лечение.