Чемпионат по раку желудка? Давайте НЕ участвовать

10 август 2017

Неприятные ощущения в желудке — выпью таблетку; изжога — заскочу в аптеку, что-нибудь да предложат; тошнота — чай с мятой и все пройдет. Знакомая ситуация, не правда ли? Нет времени, темп жизни все ускоряется. Что-то болит? Поскорее заглушить таблеткой. Голодны? Фаст-фуд к нашим услугам. Да, да, все мы слышали о сбалансированном питании и вреде жирной и жареной пищи, но… Нам некогда.

И потому так распространен в Украине гастрит, который во многих случаях становится фоном для развития злокачественных опухолей. Увы, украинцы «бьют рекорды» по запущенности рака желудка. А ведь онкологи не устают повторять, что чем раньше выявлен недуг, тем выше шансы на успех лечения. Более того, рак желудка можно предупредить, если вовремя обнаружить и начать лечение предраковых заболеваний.

Проблема нездорового питания остро стоит во всем мире, а, в то же время, есть страны, где «запущенный» рак желудка большая редкость. Почему? Потому что скрининг рака желудка введен в обязательную государственную программу обследований.  В Украине нет пока таких программ, и только мы сами можем позаботиться о себе и сохранить здоровье.

Врач-эндоскопист больницы LISOD Вадим Корпяк «Ранняя диагностика рака желудка безопасна и доступна. У нас проводится гастроскопия — недлительное и абсолютно безболезненное для пациента обследование. Регулярно, раз в год, проходить такой скрининг я особенно рекомендую людям, которые употребляют жирную, консервированную, жареную пищу, никотин и алкоголь. С помощью гастроскопии можно предотвратить или выявить в начальной стадии рак желудка. Мы проводим не только безболезненное эндоскопическое исследование, но и  биопсийный экспресс-тест на возможное присутствие бактерии Helicobacter pylori в слизистой желудка. Эта бактерия может быть причиной целого ряда заболеваний: гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка, дуоденита, рака желудка».

Сегодня эндоскопические исследования — самый достоверный способ диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно гастроскопия позволяет выявить предраковое заболевание или распознать злокачественный процесс на этапе зарождения и вовремя начать лечение, что дает человеку высокие шансы на выздоровление.