Сергей Байдо продемонстрировал коллегам эксклюзивную для Украины лапароскопическую хирургию

25 сентябрь 2017

«Наш лапароскопический опыт не должен быть уникальным, мы должны, просто обязаны его тиражировать», — на этом настаивает известный европейский врач, ведущий хирург LISOD Cергей Байдо. И слова доктора не расходятся с делом. Д-р Байдо выступает на украинских и международных конференциях, ведет авторский проект на канале YouTube, проводит мастер-классы для коллег.  

Очередной мастер-класс «TME — total mesorectum excision. Стандарт хирургического лечения рака прямой кишки?», посвященный лапароскопической хирургии при раке кишечника, состоялся сегодня, 25 сентября. Сергей Байдо провел две сложнейших операции – выполнил лапароскопически переднюю резекцию прямой кишки. Название мастер-класса  говорит само за себя.  Дело в том, что лапароскопия при раке прямой кишки внесена в европейские и американские протоколы, по которым работает Больница израильской онкологии, но не стала еще стандартом в Украине. Именно для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы новые эффективные методы лечения стали доступны всем украинским пациентам, и проводятся в LISOD хирургические мастер-классы.

Сегодня в мастер-классе приняли участие 9 докторов из Киева, Харькова и  Тбилиси. Модератором выступил Илья Гоцадзе — хирург из солнечной Грузии. Операции в прямом эфире транслировались в зал, где врачи на экране наблюдали за их ходом. По окончании мастер-класса гости встретились с Сергеем Байдо в формате круглого стола: обсудили увиденные лапароскопические вмешательства и получили профессиональные ответы на все вопросы.

«Я показываю коллегам, что для нас такие операции не эксклюзив, а стандарт. Мы занимаемся практической деятельностью, стараемся не отставать от профессионального медицинского мирового сообщества и открыто делимся опытом», — так прокомментировал свой мастер-класс доктор Байдо.

Сергей Байдо продемонстрировал коллегам эксклюзивную для Украины лапароскопическую хирургию (2 фото)